Власти Нарвы взялись за строительство в городе общественных парковок. Нарвитяне неоднозначно и порой очень бурно на это реагируют, особенно когда дело касается вырубки большого количества деревьев и отсутствия в Нарве практики предварительного обсуждения такого рода строек.

«Зачем уничтожили деревья?»

В августе, 11 числа Департамент городского хозяйства Нарвской горуправы сообщил на сайте narva.ee о том, что начинается строительство автомобильной парковки на 36 мест по адресу Таллиннское шоссе 4b и Таллиннское шоссе 4с, и что строительным проектом в числе прочего предусматривается вырубка 28 деревьев и заменная посадка на административной территории города Нарва новых деревьев– кленов и лип. Как выяснил «Город», стоимость строительных работ составляет 112 519 евро плюс налог с оборота. Планируется завершить работы к концу сентября текущего года. 

Будучи продублированным в социальных сетях, это сообщение вызвало буквально шквал комментариев, по большей части гневных и выдвигающих разные обвинения в адрес мэра города Нарвы, причастных членов горуправы, чиновников и депутатов городского собрания в том, что в ходе строительства уничтожено много здоровых и полезных деревьев.

Все за нас решили?

Возмущенные читатели обратились и в еженедельник «Город». Читатель нашего еженедельника Лариса прислала в редакцию большое письмо, обобщающее многие комментарии на эту тему.

«… У меня вопрос к выше перечисленным правителям города и прошу дать ответ, — в частности, пишет Лариса. — Кто принимал участие в решении вопроса о строительстве парковки, нарвитяне должны знать как и кем принималось такое «гениальное» варварское решение уничтожить 28 здоровых деревьев, чтобы конкретно знать, за кого не стоит голосовать на очередных выборах...».

Она также спрашивает: «… было ли обсуждение всех заинтересованных лиц, кого касается строительство этой парковки, например, с председателями товариществ близлежащих домов? Если это обсуждение было, почему оно не освещалось в газете Narva Linnaleht, которая и создавалась для того, чтобы освещать все важные для жителей города вопросы! Почему в газете, необходимость которой отстаивает правящая коалиция (несмотря на мнение нарвитян, подписи которых говорят как раз о том, что такая газета им не нужна) не печатаются о важных изменениях в городе, почему эту важную для нарвитян информацию, можно найти где угодно, только не на страницах Narva Linnaleht?!

Или никакого обсуждения не было и как написано в комментариях — «В очередной раз городские чиновники сами решили, чего хотят горожане».

Благие намерения

Стоит отметить, что на инфочасе в конце января 2020 года директор департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Елена Скулачева и руководитель его коммунального отдела этого департамента Татьяна Ленук рассказывали местным журналистам о запланированном на текущий год строительстве нескольких новых общественных парковок. В этом списке фигурировала и парковка по адресу Таллиннское шоссе 4b и 4с, рядом с так называемым «Шахматным садом», где находится новая детская игровая площадка. Примечательно, что городские чиновники тогда поясняли — появление этой парковки должно решить проблему парковки и в том числе разгрузки товаров предприятий торговли, расположенных по Таллиннскому шоссе. Напомним, что решением нарвских властей запрещена даже временная остановка автотранспорта на протяжении Таллиннского шоссе от здания бывшего банка до кольца у Петровской площади. Это создало серьезные проблемы для разгрузки товаров целого ряда предпринимателей, фирмы которых расположены в зданиях, прилегающих к левой стороне Таллиннского шоссе, но их обращения к властям города разрешить на этом участке временную остановку остались без удовлетворения.

Предприниматель: это не поможет

Казалось бы, появление общественной парковки, со слов вышеупомянутых нарвских чиновников, может помочь решить эту проблему хотя бы для некоторых предпринимателей. Однако бизнесмен Андрей Узун-Хасан-Оглы, чья фирма расположена как раз в здании по адресу Таллиннское шоссе 4, пояснил еженедельнику «Город», что таким образом вряд ли решится проблема с доставкой товаров. «Парковка будет расположена все-таки на немалом расстоянии от здания, — пояснил он. — И к тому же неизвестно, как можно будет производить разгрузку, если на парковке будут уже стоять другие автомобили. Вряд ли для грузовиков тут выделят особые места, которые нельзя будет занимать остальным». По словам Андрея, все-таки надо разрешить фирмам остановку на Таллиннском шоссе хотя бы на 15-20 минут, которых хватит на разгрузку товара.

Версия личного интереса

Примечательно, что вызвавшая бурю будущая парковка строится на прямоугольном участке, ограниченном с двух сторон зданиями Таллиннское шоссе 4 и 4А, а неподалеку расположено здание Талллиннское шоссе 2. И ни у одного из квартирных товариществ, организованных в этих домах, собственных парковок до сих пор не построено, как это сделали уже большинство КТ Нарвы. Некоторых комментаторов этот факт даже навел на мысль — а не живут ли в данных домах значимые депутаты или чиновники города и не для себя ли они за городские деньги строят бесплатные парковочные места?

Как информировала «Город» директор департамента городского хозяйства горуправы Нарвы Елена Скулачева, данная парковка «… предусмотрена для всех жителей и гостей города и будет бесплатная. Там сможет парковаться любой желающий…». 

Так или иначе, но из большого числа писем и обращений, поступающих в нашу редакцию выясняется, что с парковками в Нарве ситуация довольно запутанная и слабо контролируемая.

«Проверок не проводят»

Представитель одного из нарвских КТ Геннадий Владимиров в своем большом письме провел даже определенный анализ. «Некоторые квартирные товарищества просто собирают деньги и засыпают газон щебенкой, считая это парковкой для автомобилей, кто-то строит добротные парковочные места, но без всяких официальных согласований с городскими службами. На что только не идут квартирные товарищества, чтобы обойти все необходимые требования и добиться своей цели, но при этом затратив, как можно меньше денежных средств.

Когда на общих собраниях люди ставят под сомнение законность такого строительства, как правило, находятся «умные» члены товарищества, которые утверждают, что все так строят, да и кто нас проверит, никого не штрафуют (в Нарве таких проверок не проводят, иначе незаконные парковки бы не существовали)».

Главное — маневры?

Кроме того, Владимиров напоминает о некоторых юридических «маневрах», при помощи которых квартирное товарищество использует в качестве дополнительных парковочных мест расширенную проезжую часть дороги у КТ.

Он пишет: «… квартирное товарищество строит парковку на 16 мест по согласованному проекту, а автомобили собственники оставляют на проезжей части, просто на немного расширенной. И вот, товариществу уже не нужны ни трубопровод для загрязненной воды, ни локальный маслосборник. Такое строительство обходится, конечно же, намного дешевле и машин можно припарковать хоть 100, а не 16, как согласовано с городскими властями». В то время как другие КТ честно тратят свои средства на выполнение всех требований и согласований, чтобы все было по закону, пишет наш автор. К слову — в газете Нарва Линналехт был напечатан на русском языке пространный и по сути не проясняющий вопрос — ответ на это письмо Геннадия Владимирова, которое мэру Нарвы было передано еженедельником «Город». Наше издание получило этот ответ на эстонском языке.

Вывод

Как выясняется, тема парковок в Нарве является довольно болезненной, и чем больше их появляется, тем острее становятся связанные с этим проблемы. Судя по всему, в Нарве существует системная ошибка городского управления в этой сфере.

Александр Мясоедов

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии