Большим школам выполнить рекомендации министерства сложно

0
456
В Пяхклимяэской гимназии 1 сентября начнут учиться 1050 ребят и минимизировать их контакты между собой – задача не из легких. Фото А. Мясоедов / Город

Хотя в рекомендациях министерства образования к началу учебного года в условиях распространения коронавируса говорится, что дети приступят к учебе не дистанционно, а в стенах школ, в документе отмечается, что могут быть исключения, а вообще – все учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы изменить форму обучения в случае, если риск заражения коронавирусом будет расти.

1 сентября дети по всей Эстонии как обычно пойдут в школы, а требование о заполняемости классов не более чем на 50 процентов отменено.

«Текущая ситуация позволяет начать учебный год с традиционных мероприятий, при организации которых следует соблюдать обычные меры предосторожности, в особенности то, что при малейшем подозрении на заболевание следует оставаться дома», — говорится в рекомендациях министерства школам.

Между тем, от школ и гимназий ждут все большего вовлечения учеников в самостоятельную работу, к чему их подготовил период дистанционного обучения, пришедшегося на последние месяцы минувшего учебного года.

«Важно продумать, какая часть обучения должна проходить под непосредственным руководством учителя, а с какой частью ученик сможет справиться самостоятельно. Ученики должны быть информированы о том, где и когда учебные материалы доступны в электронной среде и каковы критерии, по которым оценивается выполнение заданий», — отмечается в документе, отправленном 19 августа всем школам республики.

Решение о том, что ученик остается на дистанционном обучении, будут принимать совместно родитель, ученик и школа.

«При принятии решения следует среди прочего оценить успеваемость учащегося, его способности к самостоятельной учебной работе и то, какую поддержку в учебе может оказать семья, — указывает министерство. — Для учащихся 1-6 классов и детей, нуждающихся в дополнительной поддержке, и которым дистанционное обучение не подходит, следует как можно дольше сохранять возможности для контактного обучения».

Учебным заведениям настоятельно рекомендуется организовать учебную работу таким образом, чтобы сократить количество контактов между людьми.

Для этого вместо системы обучения в предметных кабинетах советуют использовать систему, когда конкретный класс учится в определенной классной комнате. Предлагают рассмотреть возможности обучения на улице, а также частичного дистанционного обучения (в определенные дни, по определенным предметам). Для учеников старших классов предлагают запланировать, например, обучение в электронном виде один раз в неделю. «Также рекомендуем организовать обеденные перемены, уроки физкультуры таким образом, чтобы разные группы учащихся как можно меньше пересекались. Для сокращения физических контактов между учениками можно также назначить для разных классов разное время начала занятий и перемен, рассмотреть возможность сделать перемены более длительными», — говорится в документе.

Большим школам организовать таким образом работу непросто.

Вячеслав Коновалов, директор Пяхклимяэской гимназии, в которой 1 сентября ждут 1050 учеников, сказал «Городу», что разное время начала занятий и перемен для разных классов установить проблематично еще и из-за того, что это приведет к тому, что рабочий день учителей увеличится, что должно сопровождаться и повышение зарплаты.

«Пока мы изучаем документ и наши возможности последовать всем рекомендациям», — сообщил Коновалов.

Заместитель заведующей по образованию Отдела культуры при Нарвской горуправе Лариса Дегель сказала нашему еженедельнику, что нарвские чиновники еще обсудят документ и, возможно, сделают какие-то предложения со своей стороны.

Роман Викулов

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии