Школы Эстонии в сентябре начнут деятельность в обычном режиме, но это не точно

0
161
Иллюстративное фото: VisionPic .net / Pexels

Если эпидемиологическая ситуация не изменится, школы Эстонии начнут деятельность в обычном режиме. Школы получат от министерства образования и науки указания, как перейти на дистанционную учебу в случае второй волны коронавируса, впрочем, чиновники как на государственном уровне, так и на местном надеются, что удастся обойтись без полного закрытия школ по всей стране.

Об этом сообщил портал новостей вещания, отметив, что в Пиритаской экономической гимназии уже начали подготовку к грядущему учебному году: у входа установили дезинфицирующие средства, учителям приобрели специальные защитные козырьки.

«У нас разработано два плана. Один применим в том случае, если это будет обычный школьный год. Во втором плане учтены все риски, связанные с коронавирусом. Например, при необходимости не будем отмечать 1-е сентября все вместе, а сделаем это в небольших группах», — рассказал «Актуальной камере» о планах школы ее директор Тоомас Пикхоф.

Чиновники министерства образования и департамента здоровья утверждают, что пока вводить ограничения на деятельность школ этой осенью не планируется. Если, конечно, не изменится эпидемиологическая ситуация.

«В настоящий момент мы считаем, что если за две недели прирост заболевших превысит 300, тогда департамент здоровья будет рассматривать введение дополнительных ограничительных мер. Все будет зависеть от числа случаев заражения и скорости распространения вируса», — сказала заведующая бюро эпидемиологической готовности департамента здоровья Ирина Донченко.

При этом школы получат рекомендации быть готовыми в случае необходимости к переходу на дистанционное обучение.

«В руководстве для школ, которое мы представим в августе, уделим особое внимание использованию различных программ дистанционного обучения в школах. Важно, чтобы в школе была договоренность на этот счет. Чтобы параллельно не использовались 10-20 различных программ», — пояснил вице-канцлер Министерства образования и науки. Роберт Липпин.

В правительстве и в местных самоуправлениях выразили надежду, что удастся обойтись без прерывания учебного процесса.

«Даже если вдруг сценарий будет нехорошим, у нас не будет необходимости снова полностью закрывать все школы и делать обучение 100% дистанционным. У нас есть некоторые варианты, которые мы также рассматриваем. Например, какая-то часть обучения будет дистанционной, но далеко не вся, какие-то отдельные консультации будут дистанционными, а также будет несколько смен», — сказал вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

Каникулы продолжаются, в департаменте здоровья рекомендовали школьникам побольше проводить время на свежем воздухе и принимать солнечные ванны, чтобы начать год здоровыми.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии