Расположенная в Нарве и объединяющая людей со слабым зрением организация Ida-Eesti Pimedate Ühing (в прошлом «Общество слепых) вот уже 66 лет дает возможность своим членам не замыкаться в своих проблемах, а вести активную жизнь и даже зарабатывать.

На днях еженедельник «Город» побывал в гостях у Ida-Eesti Pimedate Ühing, которое располагается по адресу улица Йыэсуу 27 и побеседовал с его председателем Майму Гузиковой, которая занимает эту должность вот уже 18 лет, с 2002 года.

Майму, вы ветеран общества — когда оно появилось?

— Наше общество было основано в 1954 году, 10 апреля. Собирались весной традиционно отпраздновать, но в этом году в связи с введением чрезвычайного положения из-за коронавируса, к сожалению, не удалось.

— Ваше общество, в отличие от многих других некоммерческих объединений, имеет своеобразную предисторию. С чего все начиналось?

— Когда-то это был учебно-производственный комбинат, на котором имели возможность учиться и трудиться все, у кого были проблемы со зрением. Численность членов нашего общества доходила до трехсот человек. Бывало, что даже работали в две смены, люди имели возможность обеспечивать себя благодаря этой работе. Многие работали на дому, не только в Нарве, но и в Кохтла-Ярве и в Йыхви. Им привозили домой все необходимое и забирали готовую продукцию. Я сама поступила сюда на работу в 1966 году, после 8 классов школы.

А что именно делали?

— Ассортимент был довольно большой — делали и хозяйственные сетки, и самые разные щетки, и детские скакалки, и картонные коробки клеили. Попозже стали производить и более серьезное — фильтры для очистки масла в двигателях тепловозов.

То есть люди с недостатком здоровья не были «лишними»?

— Да — но они и сейчас у нас не «лишние», потому что наше общество предоставляет определенную возможность как работы, так и активного досуга, который мы стараемся по мере сил им предложить. Правда, на сегодняшний день не так много, как раньше, заняты на производстве, и главным образом изготавливают разные щетки — для одежды, обуви, банные и даже для мытья овощей. Заказы в основном приходят из Швеции. Организацию работы обеспечивает арендатор наших помещений OÜ Visiit Plus.

Здание Ida-Eesti Pimedate Ühing. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Сколько сейчас членов состоят в Ida-Eesti Pimedate Ühing?

— На учете у нас сейчас 152 человека. Конечно, не все из них работают. Но ведь наше общество живет не только производством, у нас ведется и общественно-социальная деятельность.

Например?

— Мы проводим экскурсии, вечера отдыха, участие в различных семинарах. Обязательно каждый год отмечаем годовщину своего общества, так же, как и международный день «Белой трости» и Рождественский вечер. Обычно каждый год проводим четыре-пять экскурсий с выездом, бывали в разных памятных местах и в России, и в странах Балтии, часто ездим по Эстонии. В прошлом месяце побывали в Тарту. В конце июля поедем на остров Хийюмаа, в Хаапсалу с обзорной экскурсией. В августе планируем поездку в Пярну. Часто бываем в Нарва-Йыэсуу, в санатории, даже с ночевками. Причем совмещаем отдых с какой-то познавательной лекцией, о которой заранее договариваемся.

Наше общество активно сотрудничает с Эстонским Союзом слабовидящих, я вхожу в его правление, участвую в его заседаниях, или лично, или с помощью видеоконференции.

Хорошее сотрудничество у нас налажено с Палатой людей с ограниченными возможностями в Йыхви, пишем совместные проекты. В библиотеках Таллинна и Нарвы получаем разные аудиокниги, которые пользуются большой популярностью.

Мы вообще стараемся, чтобы члены нашего общества не оставались без внимания, навещаем их при необходимости на дому, в больнице, если они туда попадают. Возраст ведь у многих уже довольно большой. И конечно, всех поздравляем с юбилеями и вручаем подарки.

На автобусной остановке рядом с Обществом слабовидящих нет павильона ожидания. Фото: Александр Мясодов / газета «Город»

Но не обходится и без сложностей? Как видно, автобусный павильон городские власти у вашего общества так и не поставили. Может, Вам сообщили, когда его установят?

— Нет, пока никакой информации об этом у нас нет. Конечно, нашим людям без него тяжело, стоять там приходится под дождем и ветром. Будем ждать и надеяться. Мы вообще мало что просим от города, сами стараемся зарабатывать на свои нужды.

Остается только порекомендовать тем, кто жалуется на тяжелую жизнь, имея и здоровье, и возможности, брать с вашего общества пример — как надо справляться с жизненными трудностями. Кстати, как ваше общество пережило чрезвычайное положение?

— Я была месяц на самоизоляции — не потому, что болела, а чтобы на всякий случай исключить контакты, обезопасить людей. Производство не останавливалось, все принимали нужные меры предосторожности. Никто не заболел, все хорошо.

Желаю вам и всем членам вашего общества всего наилучшего.

— Спасибо!

Беседовал Александр МЯСОЕДОВ

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии