Полиция: участились происшествия, в которых было задействовано оружие

1
77
Изображение Linus Schütz с сайта Pixabay

В течение последних лет наблюдается увеличение количества случаев, в которых задействовано оружие. С одной стороны, хорошо, что на месте событий зачастую обнаруживается оружие, допустимое в гражданском обороте, например – пневматическое или стартовое, а не огнестрельное оружие. С другой стороны, вызывает обеспокоенность то, что значительное число инцидентов вызвано именно неверным обращением с пневматическим и стартовым оружием, а также угрозами с применением таких типов оружия, пишет в Facebook руководитель патрульной службы Йыхвиского отделения полиции Леа Бяренсон.

Участились случаи, когда люди покупают, в их понимании, игрушку, и, выпив, начинают стрелять в общественном месте, не понимая, что таким поведением пугают других людей. Часто люди не отдают себе отчет в том, что такие «игры» могут привести к серьезным последствиям и проступку. В общественном пространстве запрещено вести себя таким образом, которое вызывает беспокойство и ставит под угрозу благополучие других людей – этот принцип действует в отношении всех типов случаев с применением насилия в общественных местах. Ношение пневматического оружия, стрельба из него и угрозы с его применением вызывают такое же сильное беспокойство, как будто мы имеем дело с огнестрельным оружием, потому что людям в общем случае сложно распознать, идет ли речь об огнестрельном или же о пневматическом оружии.

Полиция относится со всей серьезностью к инцидентам, в которых сообщается о наличии оружия, и реагирует на подобные вызовы очень быстро. До того, пока не будет установлено, что в инциденте участвует игрушечное, пневматическое или стартовое оружие, полиция рассматривает сообщения об этом как инциденты, в которых задействовано огнестрельное оружие и реагирует на них соответствующим образом. В установлении типа оружия недостаточно того, что скажет о нем его обладатель, поэтому полиция всегда сама устанавливает, к какому типу принадлежит оружие. Полиция исходит из принципа, что все оружие – это огнестрельное оружие, пока не будет доказано обратное.

Поэтому перед тем, как появиться в общественном пространстве, всегда нужно хорошо подумать, брать ли с собой разрешенное в гражданском обороте пневматическое оружие. Осознание возможных рисков необходимо, чтобы владельцы разрешенного в гражданском обороте оружия понимали, к чему может привести ношение его с собой. Из прошлого опыта приведем один случай, когда отец ребенка хотел разрешить конфликт, взяв из ящика с игрушками игрушечный пистолет своего сына и выйдя с ним к месту конфликта. Хотя данный случай разрешился для сторон без ущерба, у данного безрассудного поступка могли бы быть более тяжкие последствия. 

Полиция настоятельно рекомендует оставлять приобретенное пневматическое оружие дома и вообще отказаться от его покупки для так называемой самозащиты – покупка любого оружия влечет за собой очень большую ответственность.

В случае самообороны обладатель оружия может воспринять конфликтную ситуация неверно и причинить нападающему непропорционально большие телесные повреждения – в таких случаях существует опасность того, что намереваясь обороняться, человек может сам сознательно совершить преступление, превысив порог необходимой самозащиты.

Поэтому, в целях безопасности всех жителей разумно оставлять игрушечное, пневматическое и стартовое оружие дома. Если вы решаете приобрести пневматическое оружие, то, например, находящаяся в общественном парке скамейка – не лучшее место, где стоит рассматривать свою новую покупку. Недавно был случай, когда человек приобрел пневматическое оружие и направился с ним в парк, чтобы поближе с ним познакомиться, чем вызвал резонный испуг у пребывающих там людей. В данном случая не было совершено проступка, поэтому прибывший на место патруль провел разъяснительную беседу, в ходе которой объяснил, почему покупка оружия несет с собой огромную ответственность – как в отношении себя, так и по отношению к другим людям.

Законное обращение с оружием и осознание ответственности помогает создать безопасную среду для всех нас. Создадим безопасное общество вместе!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии
Николаи Лебедев

Ага, скорость реагирования просто поражает. Я дважды звонил. Первый раз приехал один полицейский через час, если не больше. Второй раз вообще никого не было.
А давеча звонил про пьяного хозяина с бойцовой собакой, которая гуляла без поводка и намордника. Собака- это тоже своего рода оружие, которое наносит нешуточные увечья. Так они прямо сказали, что никто не приедет.