Минфин: Госказна недополучила в июне налогов на 90 млн евро

0
26
Иллюстративное фото: www.SeniorLiving.Org

В эфире студии Postimees вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров заявил, что у Эстонии очень сильное финансовое положение, поэтому пока рано говорить о том, что у государства слишком большое долговое бремя.

По словам Егорова, госказна недополучила в июне налогов на 90 млн евро. Но в сравнении с принятым в мае дополнительным бюджетом поступление налогов превзошло прогноз. В то же время вице-канцлер подчеркнул, что пока неизвестно, чем обернется второе полугодие, поскольку в настоящее время прогнозы эпидемиологов получаются более точными, чем у экономистов.

«В правительственном секторе исходим из падения на 3%, что означает сотни миллионов евро», — сказал Егоров, уточнив, что наибольшие потери ожидаются в поступлении налога с оборота и топливных акцизов.

По оценке вице-канцлера, на пике кризиса безработица в Эстонии может увеличиться до 20%, но в целом по итогам года составит 12%. «Проблемы начнутся с окончанием финансовой помощи со стороны Кассы страхования от безработицы. В настоящее время финансовая помощь от Кассы искажает реальное положение дел», — сказал он.

На вопрос, что будет с налоговыми доходами в связи с майским падением обороа предприятий на 1,3 млрд евро, Егоров сказал, что с точки зрения налоговых доходов можно прогнозировать, что по итогам года показатели упадут до уровня 2017 года. По мнению вице-канцлера важными месяцами станут август и сентябрь, когда начнется подготовка бюджета на 2021 год и составление новых прогнозов. «В случае второй волны вируса все может снова измениться», — сказал он.

Комментируя возможное ухудшение ситуации на рынке труда и последующее сокращение поступление налогов в госказну, Егоров сказал, что данный аспект будет учитываться при составлении дополнительного бюджета.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии