Инвестиционные альтернативы для тех, кто рассматривает возможность приостановки взносов во II пенсионную ступень

0
77
Иллюстративное фото: PxHere

По данным банка SEB*, 75% людей, накапливающих к пенсии, планируют продолжить вносить взносы в свою II пенсионную ступень, несмотря на план приостановки взносов со стороны государства. Поскольку на этот раз тем, кто решит продолжить, не нужно ничего делать, а соответствующее заявление должны подавать именно те, кто хочет приостановить взносы, мы ожидаем, что доля людей, которые продолжат делать свои взносы, будет еще выше. Кроме того, на этот раз механизм компенсации для тех, кто продолжит платить, будет более щедрым, поскольку задним числом будет возмещена и недополученная средняя доходность пенсионных фондов.

Однако какие альтернативы имеются у тех, кто приостановит свои взносы?

Разумно ли начинать инвестировать самостоятельно?

Для того, кто приостановит свои взносы, альтернатива самостоятельного инвестирования во многих отношениях менее выгодна. Первый недостаток – потерянный подоходный налог. Если в пенсионный фонд поступает 2% от брутто-зарплаты до уплаты подоходного налога, то отказавшемуся от взносов будут поступать не те же 2%, а сумма, уменьшенная на размер подоходного налога и других налогов. Из средней по Эстонии брутто-зарплаты (1404 евро на первый квартал 2020 года) каждый месяц отчисляется в качестве своего платежа в пенсионный фонд 28,08 евро. Если этот платеж будет выплачен с нетто-зарплатой, человек получит лишь на 18 евро больше. Ясно, что человек, ежемесячно инвестирующий 18 евро, находится в гораздо худшем положении, чем инвестирующий в размере 28,08 евро.

Однако, если желающий накапливать к пенсии человек со средней заработной платой пожелает самостоятельно инвестировать 18 евро каждый месяц, то и это возможно. Необходимо обратить внимание на размер сопутствующих плат за обслуживание, поскольку сделке с ценными бумагами часто сопутствует фиксированная плата. Например, плата за обслуживание в размере 3 евро за операцию с ценными бумагами или фондом может показаться небольшой, но при инвестиции в 18 евро она составляет почти 17%. В таком примере инвестор уже только в результате сделки покупки теряет 17% своей инвестиции. Если такая же комиссия в размере 3 евро применяется и по отношению к сделке продажи, то сделки в совокупности образуют уже минус 34%. В таком примере уже только для того, чтобы выйти в ноль по инвестициям, доходность инвестиции должна составлять примерно +52%.

Однако есть возможности инвестировать 18 евро таким образом, чтобы сопутствующие платежи за услуги не превратили это в бессмысленное занятие.

Четыре работающих инвестиционных альтернативы для тех, кто приостановит взносы

1.     III пенсионная ступень, где государство возвращает 20% взносов, то есть в случае 18 евро – 3,60 евро. Таким образом, инвестор частично вернет налоговые убытки в связи с приостановлением платежей во вторую ступень, но в итоге он всё еще находится в худшем положении, чем тот, кто продолжит делать взносы во второй ступени (продолжающий делать взносы и имеющий среднюю заработную плату может ежемесячно инвестировать 28,08 евро, в то время как прервавший взносы сможет инвестировать 22,60 евро в третью ступень, включая последующий возврат подоходного налога).

2.     Обычные инвестиционные фонды – из фондов SEB, например, стратегические фонды с подходящим уровнем риска. Если регулярно инвестировать через договор на фондовое сбережение SEB, то на платы за обслуживание действуют льготы.

3.     Торгуемые на бирже индексные фонды, или ETF – преимущество таких пассивно управляемых фондов заключается в низких комиссиях за управление, но следует обратить внимание на комиссию за покупку и продажу, а также на платы за обслуживание счета ценных бумаг, которые по сравнению с активно управляемыми фондами зачастую выше и не позволяют эффективно инвестировать с небольшими суммами.

4.     Краудфандинг на базе кредитования – инвестирование небольших сумм в краудфандинг может быть целесообразным с точки зрения отсутствующих комиссий, однако следует учитывать уровень риска заемщиков, а также историю и надежность краудфандинг-платформы. В отличие от банков и фондовых управляющих, краудфандинг-платформы не подлежат такому же строгому уровню надзора.

В заключение можно сказать, что для того, кто решит приостановить взносы, есть разные возможности самостоятельного инвестирования, однако из-за налогов или плат за обслуживание большинство из них не оправдывают приостановление взносов в пенсионные фонды второй ступени. Вместо этого мы рекомендуем пересмотреть свой выбор фонда второй ступени и, при необходимости, поменять свой фонд на более подходящий. Чтобы продолжить взносы во вторую ступень, человеку, накапливающему к пенсии, не нужно ничего делать самому, и его взносы будут по умолчанию продолжены автоматически.

Эндрико Вырклаэв
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии