Число вакантных должностей за год сократилось на четверть

0
20
Иллюстративное изображение: pxhere.com

По данным Департамента статистики, в первом квартале этого года на предприятиях, в учреждениях и организациях Эстонии имелось 8613 вакантных должностей, или на четверть меньше, чем в этот же период прошлого года.

Общее число вакансий (вакантных и занятых должностей) составило 609 211, из них наибольшей по-прежнему остается доля вакансий в сфере обрабатывающей промышленности, торговли и образования. Больше всего незаполненных вакансий было в обрабатывающей промышленности (1244), в сфере государственного управления и обороны (1109), в образовании (1040) и в сфере здравоохранения и социальных услуг (1020).

По словам аналитика Департамента статистики Арго Таркиайнена, доля вакантных должностей в общей совокупности вакансий составила 1,4%. Вакантные должности публичного сектора составили 40% от общего числа вакансий. «Наиболее высоким уровень вакантных должностей был в сфере государственного управления и обороны(2,9%), а самым низким – в горнодобывающей промышленности (0,1%)», – сказал он. 

Большинство вакансий находилось в Харьюском уезде (81%), в том числе в Таллинне (69%). Далее следуют Тартуский(6,7%) и Пярнуский уезды (2,4%). Наиболее высокой доля вакантных должностей была в Харьюском (1,9%) иВалгаском (1,5%) уездах, а самой низкой – в Хийуском уезде (0,2%).

В первом квартале приняты на работу 44 215 и уволены 42 312 человек. Оборот рабочей силы, харатеризующий ее передвижение (общее число работников в результате приема на работу и увольнения), уменьшился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 4%. «Как по числу принятых на работу, так и уволившихся лидировали сферы оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности и строительства. По инициативе работодателя были уволены 16% работников из числа всех уволенных», – добавил Таркиайнен.

Более детальные данные опубликованы в статистической базе данных.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии