Учитель робоматематики: молодежь не знает ИТ-технологий, поэтому ведет себя в интернете небезопасно

0
35
Учитель робоматематики Елена Степанова. Фото: Институт цифровых технологий Таллиннского Университета
- Реклама -

Учителя информатики – это нынешние тихие диги-революционеры и настоящие инноваторы ИТ-сектора, но в таком ключе о них обычно не говорят. Гораздо чаще газетные площади и внимание СМИ занимают блистающие стартапы, которым также приписывают важную роль в успехе ИТ-сферы нашей страны. Елена, которая буквально на днях стала дипломированным учителем информатики, является доказательством того, что любая инновация начинается с самого начала и что с пятью комплектами робототехники и знаниями в ИТ-сфере можно привести основную школу в 21 век.

Все же у новоиспеченного учителя информатики вызывают большое беспокойство дигитальные навыки сегодняшний молодых людей, которые, по оценке Елены, довольно-таки средние, нежели большинство привыкло считать.

Елена Степанова работает образовательным технологом и руководителем кружка роботики в Валгаской основной школе, а этим летом она получает и диплом учителя информатики Таллиннского Университета.

Как ни странно, в Эстонии не так много людей с подобным образованием. Согласно данным Эстонской инфосистемы в сфере образования, на данный момент в республике трудятся около 90 обладающих современной компетенцией учителей информатики. Елена, чье обучение поддерживала Академия ИТ, знает, как сложно найти людей, которые были бы готовы пойти учиться специальности учитель информатики.

«Эстония – это сильное ИТ-государство, поэтому общеобразовательные школы на рынке труда конкурируют с ИТ-фирмами и другими предприятиями, которые ищут людей с компетенциями в области инфотехнологий. Разумеется, тут школы проигрывают, поскольку уровень зарплат сильно отличается. Также иногда университеты вынуждены останавливать набор на учителей информатики, поскольку интерес к специальности довольно слабый и для вузов затратно сохранять эти учебные программы. По словам Елены, нужда в компетентных учителях информатики никуда не ушла – напротив, быстрое развитие технологий принесло много изменений на рынке труда, и сегодняшняя молодежь для успешной карьеры должны обладать чем-то большим, чем просто умением использовать текстовой редактор. «Знаю, что школы днем с огнем ищут учителей, которые, помимо Word, PowerPoint и создания веб-страниц, могли бы познакомить учащихся с современными цифровыми технологиями – в том числе обучить азам программирования и веб-дизайна, рассказать о кибер-безопасности и дигитальных медиа», — добавляет Елена.     

Фото: Институт цифровых технологий Таллиннского Университета

Все началось с пяти комплектов робототехники  

Свежее исследование Министерства социальных дел показывает, что женщины приходят в ИТ-сектор случайно или же по стечению обстоятельств. Елена, которую всегда интересовали компьютеры изнутри и работа программного обеспечения, сознательно пошла изучать бизнес-инфотехнологию в Таллиннском Техническом Университете, но позже жизнь сложилась так, что она стала учителем математики в школе. На сегодня она уже 3 года трудится образовательным технологом в Валгаской школе, где учатся 771 ученик и где под ее руководством в начальных классах проходят уроки инновационной робоматематики, в которых соединены роботика и математика.

«Когда я начинала образовательным технологом в Валгаской школе, директор отдала мне пять комплектов робототехники, которые до этого просто пылились в шкафу. Вначале я отнесла их домой, попробовали сама и дала своему ребенку. Осенью же я уже осмелилась предложить кружок робототехники для учеников 2 и 3 класса. Интерес детей был большой – должна отметить, что и девочки хотели участвовать, но, к сожалению, за раз было возможно обучать только 10 учеников, поскольку хорошо, когда с одним комплектом работает не больше двух человек», — рассказывает преподаватель.

По словам Елены, для учителя волшебство роботики заключается в том, что для детей начальной школы это, прежде всего, игра, в ходе которой происходит обучение. «Для игры необходимо производить определенные математические расчеты и использовать логическое мышление – создавать взаимосвязи. Робот сам по себе никуда не двинется – для этого его нужно запрограммировать и дать команды», — добавляет Елена.

В будущем учебном году в Валгаской школе планируется увеличить число уроков робоматематики и предложить эту возможность и учащимся 5 класса, но при этом обновленные уроки и расписание ставят определенные вопросы. «Уроки робоматематики можно проводить в паре – учитель математики, который дает ученикам данные и расчеты, на основании которых учитель информатики во второй половине урока помогает заниматься учебным роботом. Но при этом у учителя математики должны быть базовые знания о принципах робототехники, настройке машин и программировании. Сотрудничество между двумя учителями должно быть слаженным, и они должны быть готовы помочь один другому».

Елена, написавшая магистерскую работу о совместном преподавании роботики и математики, подчеркивает, что такие же вызов стоят и перед другими предметами, чтобы обучая им новое поколение учеников, связать их с информатикой, чтобы по-настоящему показать, как работают различные дигитальные решения и для чего они в целом нужны.

Сегодня информатика – это предмет по выбору как в основной, так и в средней школе, и это выбор каждой школы – преподавать ли его, как и в каком объеме. Для того, чтобы предложить современное обучение, у школы должно быть желание и ресурсы. «Недостаточно того, что в школе есть 3D-принтер, очки виртуальной реальности или учебные роботы – необходимо находить соответствующее возрасту содержание и учебные методы. Одного учителя информатики и образовательного технолога может не хватить, чтобы привлечь в интегрированное обучение учащихся разных возрастных групп».

Это все требует времени – особенно, если новая программа или учебная методика только в стадии разработки. Как образовательный технолог, Елена много сотрудничает с учителями-предметниками – по ее словам, различными технологиями и методами, знакомым по урокам информатики, можно обогатить, например, уроки природоведения, изучения иностранных языков и даже родного языка. В качестве примера она приводит дигитальные уроки эстонского языка в 3 классе Валгаской школы, на которых вместе работают учителя информатики и эстонского языка, чтобы ученики по возможности раньше стали бы корректнее оформлять свои работы и использовать компьютер в качестве учебного средства. «Microsoft Word в 3 классе и Python – в гимназии», — мечтательно улыбается учитель информатики и указывает на этот известный язык программирования, который используют такие гиганты, Google, NASA и Spotify.  

Фото: Институт цифровых технологий Таллиннского Университета

Цифровые умения и компетенции молодежи поверхностны  

«Дети не бояться нажимать разные кнопки в телефонах и компьютерах, поэтому нам кажется, что они знают то, что делают. Но это не совсем так». По словам образовательного технолога Валгаской школы, крупнейшим вызовом учителя информатики или же — как раньше это называлось – компьютерного учителя, является донесение до учеников осознания того, что у нахождения в Сети есть следы и последствия. Также родителям стоит быть внимательными.

«Это неизбежно и даже сверхважно, чтобы нынешняя молодежь и следующие поколения выросли бы знающими и компетентными в ИТ-сфере. Эстония – это интересное э-государство, в котором создано много разных дигитальных услуг и решений, принципы которых могли бы быть ясными для всех молодых людей, кто позже будут использовать их на работе. Но в то же время нельзя игнорировать и тему цифровой безопасности, что касается всех нас и это должно стать важной частью в образовании будущего. По своему опыту я вижу, что молодежь часто видит интернет такой платформой, где быстро возникает контент и также быстро исчезает. Считают, что, стерев сообщение или фотографию в своем аккаунте социальной сети, удалили это и из Сети, но, конечно же, это не так. Поэтому не обдумывают перед тем, как что-то постят в интернете или при размещении какого-то контента. Часто это исходит из того, что не знают, на каких технологиях работают, например, TikTok или Facebook и каковы их цели». Роль учителей информатики в сегодняшней и завтрашней школе заключается в том, чтобы познакомить учащихся с механизмами работы и технологиями цифрового общества.

«Тут два важных пункта. Во-первых, для того, чтобы на будущем ИТ-ландшафте создать что-то еще более крутое и инновационное, необходимо знать труды предшественников и принципы работы их технологий. Ясно, что ближайшее будущее рынка труда для нынешней молодежи будет во многом диктовать развитие цифровых и ИТ-технологий. Во-вторых, важно понять, что, хотя интернет и располагающиеся в нем веб-страницы, платформы и приложения часто бесплатны, на них все же кто-то зарабатывает и поэтому каждый новый пользователь означает дополнительную ценность и доход. Для всех нас как пользователей – а особенно для молодых людей, которые большую часть времени проводят в цифровой среде – разумно и безопасно понимать эти нюансы».

Сосредотачиваясь в своей работе на начальных классах и обучению робототехнике, Елена признает, что, видимо, труд учителя информатики является сегодня самым большим вызовом в образовательной сфере. «В действительности, было бы классно, если бы работающие в ИТ-секторе специалисты вернулись бы обратно в школу – они могли бы многое дать молодежи!»

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии