Радиоактивные ядерные частицы обнаружены и в Эстонии

0
44
Иллюстративное фото: Pixabay.com, автор GoranH
- Реклама -

Харкуская станция радиационного контроля департамента окружающей среды обнаружила в воздухе изотопы цезия, кобальта и рутения в очень малых количествах, пишет Postimees.  По данным департамента, они не угрожают здоровью человека.

В воскресенье  утром министр иностранных дел Урмас Рейнсалу обменялся с министрами иностранных дел Финляндии, Латвии и Литвы информацией о росте концентрации радиоактивных частиц. «Из разных стран поступила информация о незначительном увеличении фона радиоактивных изотопов в северо-восточной Европе. Хотя уровень не содержит никакой угрозы для здоровья человека, в наших интересах и в интересах международной безопасности в целом определить масштабы роста этого фона, потому что он, безусловно, является антропогенным», — отметил Рейнсалу,по словам которого   по этому вопросу Эстония находится в контакте с Международным агентством по атомной энергии и другими странами.

Северные страны на этой неделе  сообщили о небольшом июньском повышении уровня радиации в северной Европе, официальные представители Нидерландов заявили, что источник мог находиться в западной части России и указывать на «повреждение элемента ядра на АЭС».
В первую очередь под подозрение попали Кольская  и Ленинградская АЭС, а также базы атомных ледоколов атомных подводных лодок Северного флота, расположенные на побережье Баренцева моря, пишет GreenPeace.

В Росэнергоатоме заявили, что никаких отклонений от условий безопасной эксплуатации на АЭС северо-западе России в июне не было, а радиационная обстановка соответствовала нормальным значениям.

«Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет», — пояснил предстатель госкорпорации.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии