В настоящее время садоводческие товарищества в Эстонии оказались в зоне серьезного правового риска и в весьма сложном положении. Из-за запрета на проведение массовых собраний их деятельность может быть фактически парализована. 

Чтобы не наступать в будущем на те же самые грабли, садоводческим товариществам необходимо осваивать дигитальные способы организации своей деятельности.

Руководитель Союза садоводческих товариществ Нарвы Елена Вальме. Фото: личный архив Елены Вальме

В связи с введением чрезвычайного положения садоводческие товарищества (СТ) не смогли этой весной провести свои общие собрания, чтобы на законном основании продолжить деятельность и не быть исключенными из регистра. И если квартирным товариществам соответствующее законодательство позволило проводить дистанционные общие собрания, то в Законе о некоммерческих объединениях, которым руководствуются СТ, такого пункта просто не предусмотрено, рассказала еженедельнику «Город» руководитель Союза садоводческих товариществ Нарвы Елена Вальме.

Не подумали об этом раньше?

Лишь 4 мая Рийгикогу обсудило в первом чтении поправку дополнения к Закону о некоммерческих объединениях, которая будет предусматривать процедуру дистанционного проведения общего собрания. Будет также разработан порядок проведения таких общих собраний, и если все пойдет гладко, и эстонские парламентарии не затянут обсуждение этой поправки, то, как сообщили официальные представители регистра, где-то в двадцатых числах мая президент сможет получить возможность подписать этот закон. И только после этого все некоммерческие объединения смогут в случае необходимости проводить удаленные общие собрания, которые будут иметь юридическую силу. 

Чем же на самом деле чревато для садоводческих товариществ нынешняя ситуация? 

«Практически во всех СТ общие собрания проводятся весной, перед началом нового сезона, и поэтому срок полномочий членов правления многих СТ в регистре заканчиваются именно весной, и в 2020 году таких оказалось немало, — поясняет Елена Вальме. — Соответственно, после того как заканчиваются их полномочия, члены правления уже не будут иметь возможность заверить своей подписью годовой отчет товарищества и сдать его. Кроме того, по закону годовой отчет еще и утверждает общее собрание. А раз его невозможно провести, то и утвердить тоже невозможно. А это нарушение закона! Еще один опасный момент — план хозяйственной деятельности на новый отчетный год тоже должно утвердить общее собрание. Без такого утвержденного плана в СТ невозможно производить ремонтные и прочие необходимые работы. А без этого невозможно утвердить размер ежегодного взноса да и вообще решить какие-то хозяйственные задачи — они все должны быть приняты решением общего собрания».    

Но даже если необходимая поправка к закону будет принята к концу мая, успевают ли СТ сделать все в необходимых правовых рамках? 

«Тогда успевают, — уверяет Вальме. — Как заверили меня в регистре, никаких карательных мер,пока применять не будут. С другой стороны, по закону в том случае, если полномочия членов правления не будут продлены, если не будет сдан отчет, вполне могут СТ исключить из регистра. И хотя пока ситуация не такая критическая, она уже близится к опасной черте, потому что многие СТ проводили свои собрания и в апреле, и в мае. Лето у нас, как известно, короткое и успеть надо сделать многое — и ремонт дорог, и реновацию электросетей, и вывоз мусора и так далее. Сейчас все это без утверждения общего собрания сделать невозможно». 

Поэтому, считает председатель Союза садоводческих товариществ Нарвы, садоводы должны с пониманием отнестись в сложившейся ситуацией к председателям правлений СТ, которые без общего собрания не могут принимать требуемые решения. 

Во избежание…

С другой стороны, всем надо уже осознать, что ситуация с ЧП вполне может повториться. И непонятно, почему в столь развитом в смысле новых технологий государстве, как Эстония, никто не раньше об этом не подумал — дополнение в Закон о некоммерческих объединениях сейчас вносится буквально авральным порядком, как будто такую необходимость нельзя было предусмотреть заранее. 

Практику проведения удаленных общих собраний еще надо отрабатывать,  считает Елена Вальме, ведь неизвестно еще, разрешат ли после 18 мая проводить обычные общие собрания или нет. И Союз садоводческих товариществ Нарвы сейчас готовит общую программу по проведению дистанционных собраний, которая будет предложена всем СТ. 

В ногу со временем

«Мы разрабатываем систему электронных конференций в среде Zoom, где председатель правления в режиме реального времени сможет проводить электронное собрание, пора вооружаться современными технологиями оперативной связи, — рассказала «Городу» Елена Вальме. — Может быть, для СТ, где членами являются в основном пожилые люди, у которых нет возможности оперативно работать с компьютером, и будет предусмотрено в условиях ЧП общее собрание в обычной форме, где-то на определенной территории, с требованиями соблюдения уже используемых условий. Но непонятно, как это будет возможно, так как тяжело соблюсти правило 2Х2 и распределить людей так, чтобы все могли принять активное участие, и какую луженую глотку надо иметь председателю, чтобы вести такое собрание. Так что в любом случае мы должны иметь на вооружении возможность в будущем при необходимости проводить общие собрания в дигитальном виде. Поэтому садоводы и сами должны помочь председателям своих правлений собрать адреса своей электронной почты или другие средства коммуникации, чтобы была возможность постоянной оперативной связи». 

Только без паники!

Елена Вальме призывает всех не особо паниковать, ведется постепенная подготовка к новой форме проведения общих собраний, председатели над этим работают и предъявлять им претензии не стоит.   

Еженедельнику «Город» известно о том, что в некоторых квартирных товариществах Нарвы был неудачный опыт проведения общего собрания по утверждению хозяйственного плана на очередной год при помощи опросных листов, разбросанных по почтовым квартирным ящикам. Жильцам предлагалось письменно проголосовать по предложенной повестке дня. Однако жильцы и в этом случае в большинстве своем проигнорировали такое «собрание».

Для садоводческих товариществ, по мнению Елены Вальме такой «бумажный» способ вообще неприемлем. «Хотя такой бумажный способ удобен в многоквартирных домах, даже там он не работает, но дело даже не в том, чтобы пройти по дворам СТ и разнести эти бумаги, хотя и в садах бывают очень длинные улицы, которых еще и много — поясняет она. — Проблема в том, что многих может на данный момент не быть в домах, которые к тому же практически все не имеют почтовых ящиков. По сути это будет пустая работа». 

«Все у нас получится»

Что же касается правомочности будущих дигитальных собраний в СТ, то Елена Вальме обращает снимание садоводов на следующий важный момент — как и на обычных общих собраниях, в случае, если большинство не отреагирует, то есть при отсутствия кворуме на первом, на повторном дигитальном собрании решение принимается уже при любом числе участвующих. И потом уже претензии не участвующих в собрании не будут иметь смысла.

В заключение Елена Вальме подчеркнула, что хотя члены СТ во многом пожилые люди, нельзя их недооценивать — среди них немало тех, кто вполне освоил и компьютер, и смартфон. «К тому же сейчас в садах много и молодых людей, — отметила она. — А у пожилых есть свои дети и внуки, которые всегда могут помочь родственнику поучаствовать в дигитальном общем собрании. Никто не запрещает делать это и с адреса других членов семьи, только об этом надо заранее сообщить председателю правления и в установленное время собрания высказать с этого адреса свое мнение. Тем более что и отчеты, проект плана хозяйственной деятельности будет выслан им на электронную почту. По всему это также можно и даже нужно высказывать свое мнение всем членам товарищества. И если собственник участка подтвердит, что именно с этого электронного адреса он будет голосовать, то дигитальной подписи не требуется».

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии