Европейские страны, выходя из шока коронавирусной пандемии, постепенно возвращаются к нормальной жизни, в том числе и в части смягчения режима пограничной изоляции.

Эстония и Финляндия

Правительство Эстонии 13 мая уточнило распоряжение, касающееся пересечения границы с Финляндией. Это означает, что из Финляндии в Эстонию без требования изоляции могут приезжать с целью учебы и работы, а также по семейным причинам лица, которые имеют финское гражданство, финский вид на жительство или их постоянное место жительства находится в Финляндии. Кроме того, у них не должно быть симптомов, вызываемых коронавирусом. Порядка передвижения граждан и жителей Эстонии поправка не касается.

Напомним, что 8 мая, правительство Эстонии приняло решение, в соответствии с которым с четверга, 14 мая, начинает действовать новый порядок пересечения границы. Смягчается ограничение, в соответствии с которым приезжающие из Финляндии в Эстонию люди должны были после пересечения границы на 14 дней отправляться в изоляцию. Если до этого живущие в Эстонии, но работающие в Финляндии люди могли, не соблюдая этого требования, посещать Эстонию раз в неделю, то начиная с 14 мая они могут передвигаться между Эстонией и Финляндией и чаще. Помимо работающих в Финляндии жителей Эстонии требование изоляции отменяется также для тех, кто приезжает из Финляндии в Эстонию по работе или для учебы в местных учебных заведениях. Также для людей, которые приезжают в Эстонию по уважительным семейным причинам.

Хотя требование изоляции отменяется, приезжающим в Эстонию все же рекомендуется в течение двух недель не покидать дом, если речь не идет о походах на работу и других уважительных причинах. Кроме того, дополнительные требования безопасности применяются на кораблях и в портах: среди путешествующих между Финляндией и Эстонией проведут добровольное тестирование на COVID-19, сохранится выборочный пограничный контроль.

С 14 мая частично восстанавливаются пассажирские морские перевозки между Таллинном и Хельсинки, хотя на суда допускаются только лица, путешествующие в связи с работой или по другим неотложным причинам.

Эстония, Латвия, Литва

Как уже ранее сообщал еженедельник «Город» с пятницы, 15 мая, между тремя государствами Балтии: Эстонией, Латвией и Литвой, открываются границы. Об этом договорились премьер-министры всех трех балтийских стран.

По информации вице-канцлера МИД Эстонии по вопросам Европы Мярта Волмера, на границе Латвии и Литвы будут открыты только 4 крупных пограничных пункта, где по-прежнему сохранится проверка документов, но, согласно договоренности, никаких препятствий для пересечения границы не будет.

Эстония и Россия

Интенсивность пересечения границы между Эстонией и Российской Федерацией всегда была в докоронвирусные времена такой высокой, что время от времени появлялись требования увеличения ее пропускной способности. С 18 марта 2020 года граница РФ закрыта для граждан других стран и людей без гражданства. Санитарный занавес разом прекратил большие людские потоки в обе стороны. И теперь ответ на вопрос когда же откроется граница, ждет множество людей по обе ее стороны.

По информации Департамента полиции и погранохраны Эстонии, пока эстонско-российскую границу разрешено пересекать лишь следующим лицам (не имеющим симптомов болезни):

  • находящиеся в РФ работники дипломатических и консульских служб и члены их семьи;
  • водители грузовых автомобилей международного сообщения;
  • члены команды самолета или судна;
  • проводники поездов на международных линиях;
  • члены официальных делегаций;
  • лица, которым выдана дипломатическая или служебная виза либо обычная виза в связи со смертью близкого родственника;
  • лица, которые постоянно проживают в Российской Федерации.

Из России в Эстонию могут выехать граждане иностранных государств, в том числе граждане и жители Эстонии.

Гражданам РФ, проживающим в Эстонии на основании вида на жительство, разрешается въезд в Россию, но они смогут вернуться в Эстонию только после снятия ограничений со стороны РФ.

В отношении сроков открытия границы с Россией, по словам Мярта Волмера, все будет зависеть от единого решения ЕС. Чиновник полагает, что скорее всего ослабление ограничений будет также поэтапное: сначала для трудовой миграции или только для определенных стран. Сейчас, по его словам, Европейская комиссия рекомендует держать границы ЕС закрытыми до 15 июня.

Что касается открытия границы со стороны России, пока никакой конкретной информации нет, но ситуация с распространением на ее территории пандемии COVID-19 не дает повода для оптимизма.

Страны оптимизма и пессимизма

Хотя до прекращения пандемии коронавируса в Европе говорить еще рано, заболеваемость явно идет на спад, и многие страны планируют посещение туристов. Но есть и такие, которые рисковать не хотят. Британская газета The Sun приводит такую информацию, основанную на заявлениях официальных представителей разных стран:

Турция — отели заработают к концу июня, в массовом порядке страна планирует открываться в августе.

  • Объединеные Арабские Эмираты – здесь также рассчитывают на июль, по крайней мере в Дубае.
  • Франция – туристы не смогут вернуться в страну до 2021 года.
  • Египет — пока еще слишком рано говорить о каких-либо конкретных сроках начала приёма иностранных туристов.
  • Испания рассчитывает открыться в июле-августе для въездного туризма.
  • Италия — бары и кафе в стране планируют заработать с 1 июня, а на допуск иностранцев рассчитывают к июлю. Но это касается только туристов из шенгенской зоны.
  • Греция также рассчитывает на возврат туристов в июне.
  • Кипр предполагает принимать туристов уже в июне. Но речь при этом идет о туристах из относительно «чистых» от коронавируса стран Евросоюза – таких как Германия, Швейцария и Австрия.
  • Болгария рассчитывает на открытие границ для туристов в июле, в самом худшем случае в августе.
  • Португалия — вполне возможно, туристов не увидят здесь вплоть до 2021 года.
  • Черногория планирует открываться уже в июне.

«Город»,
по информации официальных источников и СМИ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии