Полиция: оставайтесь дома, оставайтесь здоровы

0
362
Фото: Департамент полиции и погранохраны

В последние дни поступает все больше информации о решениях правительства, которыми постепенно ослабляются ограничения, обусловленные чрезвычайным положением. Все с нетерпением ждут возвращения к обычному ритму жизни, но надо помнить, что на данный момент чрезвычайное положение, а с ним и правило 2+2 и запрет на массовые собрания и общественные мероприятия, действует до 18 мая.

Руководитель Нарвского отделения полиции, подполковник Сергей Андреев. Фото: Департамент полиции и погранохраны

Правило 2+2 действует уже более месяца. Правила установлены для того, чтобы препятствовать распространению вируса, и в данной ситуации полиция помогает Департаменту здоровья в разрешении медицинского кризиса. Полиция работает во время чрезвычайного положения в усиленном составе. Мы осуществляем надзор за соблюдением правил и большинство людей прекрасно понимает суть действующих правил и ограничений и следуют им.

Но все же встречаются и нарушения. Обычно достаточно одной беседы, чтобы человек пересмотрел и откорректировал свое поведение. Однако не обошлось и без наказаний. Например, в нашем регионе было начато 41 делопроизводство о проступке о нарушении Закона о чрезвычайной ситуации и сделано несколько денежных взысканий. Но соблюдать правило 2+2 и следовать действующим ограничениям важно не потому, чтобы не получить штраф или какое-то нарекание от полиции. Правила установлены, чтобы мы остались здоровыми, и чем корректнее все люди будут придерживаться правил, тем быстрее мы сможем выйти из кризиса.

Хотя новых случаев заражения коронавирусом в Эстонии становится меньше, все же случаи заражения регистрируются до сих пор каждый день, как и почти каждый день, к сожалению, умирают люди.

Надо помнить, что среди заболевших коронависуром в Эстонии люди разных возрастов. Так как окончание чрезвычайного положения уже близко, мы все мечтаем о возвращении к обычной жизни, но для этого продолжать прилагать усилия должны все жители. Хотя более молодые люди переносят эту болезнь легче или даже незаметно, они могут быть носителями вируса и передать болезнь своим родителям или пожилым бабушкам и дедушкам, у которых болезнь протекать может в гораздо более серьезной форме.

Сейчас в Нарве и близлежащих населенных пунктах очень актуально начало дачного сезона. Мы видим, какой популярностью пользуется общественный транспорт особенно среди людей пожилого возраста. Понятно желание людей поскорее приступить к садовым работам, подышать свежим воздухом, но надо продумать свой маршрут так, чтобы избежать контактов с большим количеством людей. Поэтому просим обсудить эти вопросы в семье, поговорить со своими пожилыми родственниками, необходимо ли уже ездить на дачу на общественном транспорте или можно от этого еще воздержаться, или выбрать для поездки то время, когда транспорт наименее загружен. Полиция неоднократно получала от жителей сигналы о перегруженном транспорте, все эти сигналы были проверены, также мы передали свои замечания и местному самоуправлению, и транспортным предприятиям.

На выходных обещают хорошую погоду, но надо помнить, что чрезвычайное положение и все связанные с ним ограничения действуют до 17 мая включительно. Mы настоятельно советуем не собираться большими компаниями даже в кругу друзей и родственников, избегать места, где может быть много народа, чтобы не дать толчок второй волне распространения вируса. В таком случае к нормальной жизни нам не удастся вернуться очень долго.

Поэтoму призываю всех к благоразумию – следуем правилу 2+2, остаемся дома и остаемся здоровыми.

Сергей Андреев,
Подполковник полиции,
руководитель Нарвского отделения полиции

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии