Минобразования: обязательных выпускных экзаменов в Эстонии в этом учебном году не будет

0
49
Иллюстративное фото: Анастасия Гепп с сайта Pixabay
- Реклама -

Правительство в понедельник на электронном заседании одобрило распоряжение, согласно которому устанавливается порядок завершения основной школы и гимназии в учебных годах 2019/20 и 2020/21. Согласно распоряжению, в текущем учебном году не будет обязательных экзаменов у выпускников основных школ и гимназий.

Об этом сообщил портал новостей вещания. По его данным, выпускникам гимназий, которые хотят продолжить обучение в вузах, будет предоставлена возможность сдать госэкзамен по эстонскому языку — как родному, так и неродному, а также по математике. Также можно сдать один из признанных на международном уровне экзаменов по иностранному языку.

«В этом году в девятых классах экзаменов не будет. Выпускникам гимназий мы организуем экзамен 29 мая — письменный и устный эстонский язык. И 5 июня математику. Дополнительно можно будет сдать международные языковые экзамены. Английский язык — в середине и в конце июня, русский и французский — в августе. Но экзамены в этому году не будут обязательными», — сообщила ERR министр образования и науки Майлис Репс.

Даты экзамена по эстонскому языку как неродному — 1 июня (письменный), 1-3 июня (устный).

Госэкзамены нужно сдавать в случае, если они требуются при поступлении на специальности, на которых планирует выпускник дальше учиться. Например, как в Тартуском университете, так и в Таллиннском техническом университете результаты госэкзаменов являются условием для поступления на большинство бакалаврских учебных программ.

В этом году гимназию можно окончить и с оценками (минимальные оценки — «удовлетворительно», то есть 3, и «зачтено») в школьном аттестате.

Для окончания основной школы годовые минимальные оценки должны быть «удовлетворительно» и «зачтено». Однако решением учебного совета можно в основной школе выдать аттестат и ученикам, у которых в последнем учебном году по одному или по двум предметам имеются оценки 1 («слабо») или 2 («недостаточно»).

В следующем учебном году для окончания основной школы нужно будет сдать как минимум на удовлетворительную оценку экзамены по эстонскому языку, математике и еще один — по выбору ученика. Для окончания гимназии нужно будет сдать три госэкзамена — эстонский язык, математику и иностранный язык, а также еще один школьный экзамен.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии