Юрист: в кризис не стоит спешить с судебным производством по востребованию алиментов

0
152
Иллюстративное изображение pasja1000 с сайта Pixabay
- Реклама -

Юрист HUGO.legal Ану Баум в своем комментарии рассказала, что важно знать об алиментах в условиях особого положения и как следует себя вести. 

Она напомнила, что число безработных в Эстонии превысило 42 000, и, вероятно, в ближайшие недели эта цифра как следует подрастет. Эту группу дополняют работники, заработная плата которых уменьшена или которые отправлены во временный неоплачиваемый отпуск. Ситуация в экономике сложная, и уже в апреле это скажется и на кошельке людей. Но еще более сильным это влияние будет в мае. „Скоро мы окажемся в ситуации, когда у многих эстоноземельцев возникнут сложности с выполнением своих ежедневных обязательств”, — предупредила юрист.

Алименты, которые выплачивает отдельно проживающий родитель, — это тоже обязательство. Закон говорит, что родитель должен делать все от него зависящее для обеспечения ребенку содержание, и в случае исполнительного производства при исполнении требования об алиментах отдельно проживающему родителю должна оставаться половина минимальной зарплаты. 

„И все же, перед тем, как обращаться к судебному исполнителю и начинать истребование алиментов с использованием всех средств, я рекомендую запастись терпением и проявить понимание”, — призвала юрист.

То же относится и к ситуациям, когда проживающий раздельно родитель платит ребенку алименты в порядке внесудебного соглашения между родителями. В этом случае нельзя возбудить исполнительное производство, но можно обратиться с заявлением в суд. 

„Но и с этим не следует торопиться — судебное производство займет время, а также потратит ваши деньги и нервы”, — отметила юрист.

Раздельно проживающему родителю так же непросто, если он потерял работу или его доход существенно уменьшился. Понятно, что возбуждение исполнительного производства не гарантирует оплату алиментов — если доходов нет, то их нет, подчеркнула она.

Юрист добавила, что необходимость урезать расходы может понять и ребенок.

„Если у родителей наступили сложные времена и они ограничат в следующие месяцы свои расходы, например, на одежду и другие нежизненноважные вещи, то также можно ограничить и расходы для ребенка — он поймет, если ему объяснить ситуацию, что не мы одни в таком положении, весь мир в таком положении”, — пояснила юрист. Также подростки способны понять, что сегодня неважны новые джинсы или гаджет, важно справляться имеющимися средствами и надеяться, что в ближайшее время мы вернемся к привычному укладу жизни. 

„И что понимание этой ситуации не пройдет даром — наша способность понимать и проявлять гибкость по отношению друг к другув сложной ситуации, очевидно, пойдет нам на пользу и в будущем”, — добавила она.

Вместе с тем, это не значит, что родитель, имеющий обязательство выплаты алиментов, должен занять позицию, что поскольку в стране особое положение, он не обязан обеспечивать своему ребенку/детям содержание. Даже если у имеющего такую обязанность родителя отсутствует возможность предоставлять содержание в оговоренном размере или по установленной законом минимальной ставке, у него в любом случае сохраняется обязательство выплаты алиментов. Родитель, который потерял работу, обязан делать все от себя зависящее, чтобы он мог обеспечить поддержку своим детям. 

Если проживающий раздельно родитель потерял работу и не может сразу найти другую, нужно встать на учет в Кассе по безработице — в условиях особого положения, как правило, основания для завершения трудового договора отличаются от стандартных, чаще происходят сокращения, чем завершение трудовых отношений по договоренности сторон, от этого также зависит ставка дотации по безработице. Проживающий с ребенком родитель не должен забывать, что алименты предназначены для покрытия расходов ребенка, и родители обязаны обеспечивать ребенку содержание в равной степени. 

До сих пор никто не устанавливал ценников на ежедневную заботу о ребенке со стороны проживающего с ребенком родителя, и аргумент «я воспитываю ребенка каждый день, а ты мне это оплачивай», юридически не является корректным, подчеркнула Ану Баум.

„Проявляйте благоразумие, делайте все от себя зависящее для достижения временного соглашения с другим родителем в это сложное время, но при этомпомните, что и другой родитель как представитель ребенка не должен идти Вам навстречу, хотя и может это сделать. Именно поэтому самым важным ключевым словом сегодня является взаимопонимание”, — призвала юрист.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии