Туроператоры: государство переложило спасение своих сограждан на плечи частных фирм

0
35
Иллюстративное изображение Jan Vašek с сайта Pixabay

Крупные эстонские туроператоры TEZ Tour и Novatours в среду выступили с открытым обращением, в котором напомнили, что в связи с объявленным в стране чрезвычайным положением, эстонские туроператоры были вынуждены отменить все рейсы в период с 14 марта по 1 мая 2020 года. 

Помимо этого, в соответствии с распоряжением правительства, пришлось незамедлительно вернуть всех находящихся за границей туристов домой, взяв всю организацию и расходы по вывозу на себя. 

Как отмечается в переданном BNS обращении, туроператоры TEZ Tour и Novatours своими силами и за свой счет вернули в Эстонию около 2000 туристов из Египта, с Тенерифе и из прочих уголков мира. Наши консультанты работали круглосуточно, оказывая всестороннюю помощь и организуя дополнительные авиарейсы. Расходы достигли порядка 700 000 евро. 

“Когда же туристы были возвращены в Эстонию, мы получили от Министерства экономики и коммуникации письмо, в котором значилось, что министерство лишь даёт рекомендации, и они не обязательны к исполнению”, — отмечается в пресс-релизе.

“Так правительство раздает рекомендации или всё же распоряжения? На наш взгляд, если правительство называет происходящее «спасательной операцией» и «эвакуацией», то мы имеем дело с распоряжениями, обязательными к исполнению, и материальная ответственность за эвакуацию граждан страны не должна ложиться целиком и исключительно на плечи частных компаний”, = подчеркивают туроператоры.

TEZ Tour и Novatours выразили уверенность, что нынешняя непредвиденная ситуация (форс-мажор) чётко указывает на необходимость изменений в законодательстве. Одним из таких важных изменений должно стать солидарное разделение расходов в случае массовой эвакуации граждан между туроператорами и государством, подчеркнули компании. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии