С 1 июля начнется новый этап в бухгалтерском учете эстонских предприятий

0
132
Иллюстративное фото: Jörg Möller / Pixabay

Начиная с 1 июля все государственные предприятия и учреждения будут принимать только электронные счета. Для частных предприятий переход на электронные счета станет не только обязанностью, но и возможностью существенно повысить эффективность своего бухгалтерского учета и экономить большое количество времени, сообщает Omniva.

По словам руководителя финансового сектора и члена правления Omniva Яана Сильдама, сейчас последнее время для перехода на электронные счета. «По сравнению с остальной Европой финансовый учет Эстонии как электронного государства существенно отстал. Я думаю, что благодаря переходу на электронные счета существенно повысится эффективность работы наших бухгалтеров, поскольку теперь вместо того, чтобы тратить время на ввод счетов в формате pdf, они смогут приносить предприятиям большую пользу в других рабочих сегментах», – сказал Сильдам, по словам которого, например, в Дании использование электронных счетов уже на протяжении 15 лет является обычной рабочей практикой.

Во-вторых, полный переход на электронные счета, по словам Сильдама, означает, что теперь можно будет иметь значительно лучшее представление о том, как идут дела предприятия. «Поскольку процесс движения и обработки электронного счета происходит гораздо быстрее, то также быстрее будут отправляться отчеты и составляться сводки, и руководители будут иметь более четкое представление о том, как обстоят дела на предприятии», – добавил Сильдам.

Пользу электронных счетов подтверждает и бизнес-контролер Eesti Teed AS Сирье Лайгу. «Мы пользуемся электронными счетами с 2016-го года, и с тех пор наши люди больше не занимаются вводом счетов. Если кто-то из наших клиентов не может отправить электронный счет, то их счета для нас оцифровывает Omniva (переделывает счет в формате pdf в электронный счет), и дальше обработка и движение счета происходят только в цифровом виде. Поэтому ошибок при вводе и человеческих ошибок практически больше не бывает», – сказала Лайгу.

Если бы все предприятия отправляли электронные счета, то, по словам Лайгу, никогда не возникало бы проблем, связанных с потерей, отсутствием счетов или их «блужданием» по электронным ящикам людей, а также с тем, что счета поступили в финансовую систему слишком поздно или не поступили вовсе. «В случае электронных счетов всегда гарантировано, что счет будет доставлен партнеру. Кроме того, мы можем отслеживать историю счетов и видеть, когда кто-то принял счет. Это также дает возможность обеспечивать своевременную оплату счетов», – добавила Лайгу.

Что необходимо сделать для перехода на электронные счета?

Среднее или/и крупное предприятие – Воспользуйтесь услугой оператора электронных счетов

Средним и крупным предприятиям, а также тем, кто использует бухгалтерское программное обеспечение, для перехода на электронные счета разумно будет напрямую воспользоваться услугой соответствующего оператора. Их три: Omniva, Telema и Fitek.

В среде электронных счетов Omniva можно произвести интеграцию почти с 35 разными бухгалтерскими программами и с другими операторами электронных счетов. Счета можно отправлять напрямую из своего программного обеспечения или импортировать данные из Excel – в том случае если бухгалтерский учет предприятия ведется там. Также счет можно составить непосредственно в системе. Центр счетов на сегодняшний день имеет десятилетний опыт работы и более 30 000 пользователей.

Малое предприятие – Пользуйтесь программным обеспечением e-arveldaja

Малые предприятия, которые выставляют примерно 5-10 счетов в месяц и не пользуются бухгалтерской системой, могут бесплатно пользоваться созданным государством программным обеспечением e-arveldaja. Это простая веб-версия бухгалтерского программного обеспечения, которая помогает (малому) предприятию без труда справляться с ведением бухгалтерского учета.

Для того чтобы подключиться к e-arveldaja, необходимо войти в систему на портале для предпринимателей (https://ettevotjaportaal.rik.ee) и подать заявление об отправке электронных счетов через программное обеспечение e-arveldaja (которое является одной из частей портала для предпринимателей). В той же среде можно составлять счета, выбирать получателей и отправлять счета.

Более подробно о мифах и правде об электронном счете вы можете почитать в блоге Центра счетов Omniva.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии