Катри Райк: Обращение руководства Нарвы в прокуратуру — отчаянная попытка сохранить власть

0
281
Катри Райк
Катри Райк. Фото: Арно Миккор / Министерство внутренних дел ЭР

Мэр Нарвы Алексей Евграфов и председатель горсобрания Ирина Янович 13 марта обратились с заявлением в прокуратуру, в котором просят возбудить уголовное дело в отношении предоставления по их мнению ложных данных при сборе подписей за закрытие муниципальной газеты Narva Linnaleht.

Подписи жителей Нарвы, сбор которых был проведен в январе 2020 года членами фракции местного городского собрания «Наша Нарва» и представителями Нарвского округа Центристской партии, 13 марта были переданы ими в городскую управу. 

- Реклама -

Как пояснили порталу ERR Евграфов и Янович, по их сведениям ряд подписей под петицией был подделан, а некоторые лица подписали документ дважды — через интернет и на бумаге. Нарвские власти считают, что оппозиция передала ложные данные умышленно. «У нас есть основания полагать, что как минимум 30 подписей поддельные», — сказала, в частности, Ирина Янович.

«Если Вируская прокуратура примет постановление об отказе в возбуждении дела, то подадим жалобу в Госпрокуратуру. По нашей оценке, имеются все признаки, чтобы начать расследование», — добавила председатель горсобрания.

Еженедельник «Город» обратился за комментарием к госпоже Катри Райк, текст которого приводится ниже.

«Обращение руководства Нарвы в прокуратуру нельзя назвать иначе как отчаянной попыткой сохранить власть. Страх потерять власть в городе велик. Но против нынешних правителей Нарвы не только оппозиция, но и сами горожане. Нарвская Linnaleht – лишь верхушка айсберга.

Авторы петиции за закрытие Narva Linnaleht автоматически не суммировали подписи, которые были поданы в среде petitsioon.ee, и подписи, собранные по правилам народной инициативы: указаны имя, место жительства, подпись. Последних было 792, для запуска петиции хватило бы и 560. Проверка достоверности подписей является задачей мэрии. Те, кто обратился в прокуратуру, не сделали домашнюю работу.

Чрезвычайное положение длится уже три недели. COVID-19 добрался до Нарвы и до нарвского дома попечения. На днях люди получат пенсию и отправятся на дачи. Как защитить пожилых нарвитян? Что станет с временной отменой платы за место в детских садах нашего города? Чем занимается кризисная комиссия? Это – реальные вопросы. Властям пора достойно отказаться от Narva Linnaleht. Во время кризиса ее содержание – это очевидное разбазаривание средств».

Александр Мясоедов

- Реклама -
Предыдущая статьяOlerex открывает электронную среду заказов жизненно важных товаров в Нарве и Кивиыли
Следующая статьяЗа минувшие сутки на дорогах Эстонии не было ни одного ДТП, в котором пострадали бы люди
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии