Хотя пик заболеваемости предполагался у нас в стране в течение ближайших полутора-двух недель, меры предосторожности, применяемые в Эстонии, видимо, все-таки сдерживают скорость распространения коронавируса. В Нарве по состоянию на четверг, 9 апреля, было зарегистрировано всего 3 носителя COVID-19.

Корреспондент «Города» выяснил, опросив председателей их правлений, как некоторые нарвские квартирные товарищества ставят барьер на пути коварного вируса.   

- Реклама -

Ирина Андреева, председатель нескольких нарвских квартирных товариществ:

«Как только узнали о появлении коронавируса в Эстонии, наши товарищества сразу закупили специальные средства, рекомендуемые для дезинфекции, запаслись перчатками и масками для дворников и уборщиц. Было дано распоряжение каждый день обязательно мыть спецсредствами подъезды —  рано утром или поздно вечером, чтобы не пересекаться с жильцами. Были приобретены заранее распылители с емкостями, при помощи которых ежедневно обрызгиваются дезинфекционным раствором кабины лифтов, перила лестниц, двери.

Хотя знаю, что в некоторых квартирных товариществах всего этого не делается, лично я считаю, что такую обработку надо обязательно проводить. Даже в тех местах наших домов, где жители бывают крайне редко, тщательную дезинфекцию проводим обязательно раз в неделю.

Полы моем хлорными препаратами — такую рекомендацию я получила в Департаменте защиты здоровья, потому что коронавирус может оседать на пол. Впрочем, в наших товариществах мы всегда так полы мыли, за исключением тех подъездов, где у жильцов есть аллергическая реакция на запах хлора. Сейчас закупили специальные таблетки, которые растворяются в воде и образуется раствор для дезинфекции, запах у него незначительный.

Расходы квартирных товариществ в связи с усиленными мерами безопасности, конечно же, серьезно возросли, тем более что и перчатки и маски — одноразовые. Нашим бы уборщикам и защитные костюмы надо использовать, но где же их взять, если для медиков не хватает? Я звонила председателю депутатской комиссии по квартирным и садовым товариществам городского собрания Нарвы, спрашивала, будет ли какая-то помощь и поддержка КТ, или хотя бы информация, где купить то, что необходимо для защиты. Но в ответ услышала, что ничего подобного не предусмотрено. Значит, сами как хотите, так и выкручивайтесь?». 

Надежда Краснова, председатель правления КТ Кангеласте 12б:

«В связи с появлением угрозы заражения коронавирусом правление нашего квартирного товарищества уже давно провело заседание и приняло решение о тех усиленных мерах безопасности, которые будем применять. Это решение было вывешено в подъездах для ознакомления всеми жильцами. В частности, решено было ежедневно обрабатывать подъезды хлорсодержащими составами, которые были приобретены тогда сразу. Уборщица ежедневно при помощи двухлитрового пульверизатора (который тоже пришлось приобретать) уже не первую неделю опрыскивает кабины лифтов, перила лестничных маршей, и раз в неделю — даже стены подъездов. Также специальной антибактериальной медицинской жидкостью, которую мы купили еще в начале марта постоянно протираются ручки дверей.

Мы еще купили и положили у входной двери внутри подъездов коврики и смачиваем их тоже дезинфицирующим раствором — это рекомендовано по опыту других стран, пострадавших от короновируса.  

Нашим правлением обсуждается вопрос привлечения специализированной фирмы для санобработки дома. Пока решили приобрести у них профессиональный антисептический состав, которым будем обрабатывать дом своими силами. Но не исключен вариант, что при увеличении числа зараженных среди нарвитян мы прибегнем и к услугам фирмы по санобработке, все-таки это сделают специалисты. Возможно, к концу недели решим, стоит ли это делать».       

Руководитель Нарвской Лиги квартирных товариществ Владимир Калачев рассказал «Городу», что эта организация не занимается обеспечением входящих в нее КТ средствами защиты, но своевременно информирует о всех требованиях по безопасности, указанных в постановлениях правительства в связи с чрезвычайным положением.

Владимир Калачев также сообщил нам, что коронавирус серьезно нарушил ход ремонтных и других, даже необходимых работ в квартирных товариществах, хотя они и были запланированы. «Теперь собственники квартир в КТ не хотят, чтобы какие-то посторонние люди появлялись в их домах, чтобы производить какую-то работу, — пояснил Калачев. — Люди побаиваются подхватить заразу. Не все, конечно, есть и рисковые, которые согласны на то, чтобы к ним приходили бригады и делали ремонт».

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии