В Кохтла-Ярве взят под стражу 61-летний наркоторговец

0
77
Иллюстративное фото: publicdomainpictures.net

Полицейские криминального бюро Идаской префектуры взяли 31 марта под стражу 61-летнего мужчину, который подозревается в обороте наркотических средств в большом количестве.

По ходатайству Вируской окружной прокуратуры и с разрешения Вируского уездного суда 2 марта мужчина был взят под стражу на два месяца.

- Реклама -

При задержании мужчины y него нашли и изъяли спрятанные в разных местах наркотики в большом количестве и 3840 евро.

Руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью Дмитрий Кабанов сказал, что к задержанию этого подозреваемого привела последовательная работа полиции.

«Собранные доказательства указывали на то, что 61-летний мужчина занимался незаконным распространением наркотиков в большом количество и преступным путем получал тысячи евро», — сказал Кабанов.

По словам прокурора по особо важным делам Вируской окружной прокуратуры Антти Айтсена, он ходатайствовал о взятии мужчины под стражу в связи с тем, что преступления, связанные с оборотом наркотиков можно совершать и во время действия более легкой меры пресечения.

«Так как наркопреступления затрагивают, помимо конкретного правонарушителя, более широкий круг людей, то важно изолировать данного человека от общества», —  пояснил прокурор Айтсен.

Подозреваемый не наказывался ранее в уголовном порядке.

Полиция просит всех, кто имеет подозрение о торговле наркотиками, сообщить об этом полиции по э-почте ida.narkovihje@politsei.ee или на номер 337 2345.

Наша справка

  • Официальное название: Фентанил (Fentanyl, fentanil)
  • Уличные названия: Белый китаец, китаец, белый перс, афганец и пр.

Фентанилы – это синтетические опиоиды, которые в медицине используются в качестве наркоза, а также как сильнодействующие болеутоляющие, например, для раковых больных. Нелегальные фентанилы попадают на наркорынок Эстонии из подпольных лабораторий. Существует множество аналогов фентанила, самые известные из которых: α-метилфентанил (белый китаец), 3-метилфентанил (белый перс), а также новые аналоги: карфентанил, акрилфентанил, фуранилфентанил и многие другие. Фентанил в 25–50 раз сильнее героина и в 50–100 раз сильнее морфина, а аналоги фентанила могут быть сильнее морфина в 50-10000 раз.

Весной 2009 года на рынке Эстонии появился продукт сверхвысокой степени очистки, который назвали «афганцем». Из-за высокой степени очистки доза «афганца» должна была быть меньше, чем «белого китайца», однако несоблюдение этого правила (в основном, по незнанию) стало в Эстонии причиной множества смертей от передозировки.

Фентанил – это обычно белый, коричневатый или желтоватый порошок. На наркорынке в Эстонии обычно он продается в виде порошка, упакованного в фольгу (так называемые «чеки», «полики»). Фентанил обычно вводят внутривенно, но также курят или нюхают. Вопреки расхожему мнению, при курении «афганец» быстрее попадает в мозг, чем при инъекции. Как и в случае со всеми уличными наркотиками нужно учитывать вероятность того, что продаваемый фентанил может содержать примеси (например, порошок глюкозы, мел и пр.) или другие наркотики (например, героин).

Наркотическое вещество фентанил. Фото: Эстонский институт судебной экспертизы

Фентанил – это чрезвычайно сильнодействующий наркотик. По меньшей мере 80% передозировок в Эстонии произошли в результате употребления именно фентанила или его аналогов. Ежегодно от передозировки фентанилом в Эстонии умирает более 100 человек.

Источник: narko.ee

- Реклама -
Предыдущая статьяВыплата пособия матерям в случае рождения детей будет ускорена
Следующая статьяПрогноз погоды в Эстонии на ближайшие дни
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии