Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца — международное гуманитарное движение, основанное в 1863 году и объединяющее более 100 миллионов сотрудников и добровольцев по всему миру. Национальное общество Красного Креста в Эстонии с первых дней введения чрезвычайного положения в стране включилось в работу, связанную с предотвращением распространения коронавирусной инфекции COVID-19. 

В настоящее время его волонтеры во многих регионах Эстонии, в том числе и в Нарве,  оказывают помощь по доставке продуктов питания и предметов первой необходимости людям, входящим в группы риска – одиноким пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями. 

- Реклама -

Волонтеры на переднем крае

Эстонский Красный Крест работает на территории всей Эстонии и имеет 17 местных обществ, расположенных во всех крупных городах и уездах нашей страны. Нарвское общество ЭКК располагается, начиная с сентября 2012 года, в отдельно стоящем небольшом здании по адресу Вестервалли 2а, которое Эстонский Красный Крест приобрел и отремонтировал за свой счет.

Представительство Красного креста в Нарве. Фото: Эстонский красный крест

«В обычное время основным направлением работы нашего общества  является  продвижение знаний  и навыков оказания первой помощи, — рассказала еженедельнику «Город» координатор деятельности организации в Нарве Анна Карина. – Для предприятий мы проводим платные курсы первой помощи. Бесплатно мы проводим практические и теоретические занятия для детей в школах, в детских садах, сотрудничаем со школами по интересам. Мы пропагандируем тему первой помощи, организуя различные мероприятия и участвуя в мероприятиях  совместно с партнерами».

В связи с охватившей страны мира пандемией коронавируса, которая не обошла стороной и  Эстонию, чем занимается сейчас организация Красного креста? — такой вопрос мы задали Анне Кариной. 

«Вначале, когда в Эстонии было введено чрезвычайное положение, волонтеры Красного Креста первые две недели дежурили в морском порту и аэропорту в Таллинне, где контролировали с помощью теплокамер  температуру прибывающих, чтобы своевременно определить заболевших людей, также распространяли информацию об опасностях, связанных с COVID-19, консультировали людей, как правильно себя вести — пояснила Анна Карина. — Потом границы Эстонии закрыли, и эта работа была прекращена. Тогда все местные общества смогли сфокусироваться на своем местном уровне, чтобы оказывать необходимую помощь нуждающимся в своем регионе».

Такая помощь оказалась востребованной в части доставки продовольствия нуждающимся. И вот уже месяц в тесном сотрудничестве с Департаментом социальной помощи города волонтеры Нарвского Красного Креста привозят продукты из магазинов для людей, которые находятся в группе риска и которым не рекомендуется самим выходить лишний раз в общественные места.

Защита от мошенников

«Сразу скажу, что у нас все предусмотрено, чтобы в этот процесс не включились какие-либо мошенники, — уточнила координатор деятельности организации в Нарве Анна Карина. — Главное заключается в том, что сами мы неожиданно ни к кому не приходим. Человек должен сам сделать первый шаг — позвонить на специальные телефоны Социального департамента. Они опубликованы и в газетах, и на городском сайте. Я вижу, что даже на подъездах домов есть объявления с номерами этих телефонов. Социальный департамент передает нам контакты  тех, кому нужна наша услуга, и только в этом случае мы сами с ним связываемся».

Эстонский Красный крест пропагандирует. Фото: Эстонский красный крест

Оплата по факту

Анна Карина особо подчеркнула, то стоимость продуктов, которые волонтеры приносят из магазина, заказавший их человек оплачивает сам. «А вот услуга доставки —  бесплатна, — отметила она. — Мы не занимаемся обеспечением наших подопечных защитными и дезинфицирующими средствами. У нас их для этих целей просто нет. Но если человек заказывает, то мы, конечно, можем принести эти средства из магазина (если они там есть), но не более того».  

Карина также рассказала «Городу», что практически все их клиенты, за редким исключением, люди преклонного возраста и не пользуются, например, интернет-банком. «Поэтому мы вынуждены пользоваться наличными деньгами, так как никакого другого варианта у нас нет, — сказала Анна Карина. — Для того, чтобы минимизировать количество контактов, мы берем заказ на продукты по телефону, приобретаем их на свои деньги и привозим заказ уже вместе с чеком. Человек расплачивается с нами на месте на основании чека. Конечно, мы соблюдаем все требования и рекомендации, связанные с чрезвычайным положением. Наши волонтеры обеспечены всем необходимым: постоянно работаем  в масках, тщательно дезинфицируем руки на каждом этапе, до и после каждого визита».

И психологическая поддержка

Сколько же волонтеров работает в Нарве, поинтересовались мы. «Всего у нас активных волонтеров сейчас 10 человек, и в принципе с задачами мы пока справляемся, — ответила Анна Карина. — Можно сказать, что они еще даже не все задействованы. Нам очень помогает магазин RIMI, руководство которого предложило бесплатно комплектовать  заказы. Мы отправляем им письменно заказы, они комплектуют, и нам остается только приехать, оплатить и забрать. Такая система  значительно экономит наше время и уменьшает  количество контактов». 

Всегда в полной готовности. Фото: Эстонский красный крест

Волонтеры сейчас в Нарве разносят от пяти до десяти заказов, а всего за этой услугой  за месяц воспользовалось более 40 человек, и это число  с каждым днем увеличивается. Многим продукты приносили уже по два-три раза, то есть они фактически находятся на регулярном обслуживании. «Некоторые из  обратившихся не делали сразу заказ, а лишь  интересовались: «Вы действительно можете такое сделать?» Получив ответ «да», они как будто успокаивались и обещали при необходимости позвонить. Большинство из них действительно перезванивали через несколько дней.  Людям  важно знать, что они не брошены, что им помогут в случае критической ситуации, это, можно сказать, психологическая поддержка. Многие не ограничиваются лишь просто заказом, люди делятся своими опасениями, рассказывают о себе, сетуют, что боятся выходить. Конечно, мы стараемся всех успокоить, поддержать, объяснить, что надо лишь немного потерпеть, и все наладится.  Нам очень хочется, чтобы каждый понимал, как важно  выполнять сейчас те правила, которые установило государство. Только следуя всем рекомендациям, мы сможем выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями», — говорит Анна.  

Важен каждый человек

В Нарве, по данным Социального департамента, пенсионеров сейчас 24 000 человек, из них 11 600 — одинокие пожилые люди. «Учитывая, сколько в городе пенсионеров, обращающиеся к нам за помощью —  это на самом деле капля в море,  — считает Анна Карина. – Дело, видимо, еще и в том, что многие вынуждены жить на небольшие доходы и если такой человек сам идет в магазин, он поэтому старается выбрать более дешевые товары, стараясь на чем-то сэкономить. Многие стремятся попасть обязательно на  акции и скидки. Конечно, у нас нет такой возможности — отслеживать или выискивать скидки, но мы стараемся учитывать пожелания в отношении товаров: подешевле-подороже, побольше-поменьше, конкретный производитель и так далее. Иногда при возможности волонтеры даже перезванивают из магазина, чтобы уточнить, что купить взамен, если нет заказанного продукта. 

Мы видим, что многие пожилые люди действительно напуганы, часто нас встречают в масках и перчатках, люди действительно боятся выходить из дома. Очень радует, что многие пенсионеры соблюдают меры предосторожности, и мы с удовольствием будем помогать им в этом». 

Как выяснилось в нашей беседе, некоторые клиенты заказывают такой большой запас продуктов, что волонтерам приходится приносить по два большущих пакета. «Мы чаще всего ездим на машинах, привозим за один раз продуктов на неделю, а то и больше. Это обосновано и рационально, ведь самому пенсионеру, чтобы принести такой объем, пришлось бы сходить в магазин раза четыре,» — считает Карина. 

Александр МЯСОЕДОВ


Куда позвонить тем, кто нуждается в помощи

Номера телефонов Департамента социальной помощи Нарвы

  • 53056001, 53054558 — вопросы по нуждающимся пожилым людям и взрослым людям с недостатками здоровья
  • 53040627 — вопросы по прожиточному пособию
  • 53012714 — отдел защиты детства
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии