Хельме предложил для оживления экономики понизить акцизы на топливо

0
76
Министр финансов Мартин Хельме.
Министр финансов Мартин Хельме. Фото: Райго Паюла / Коммуникационное бюро правительства

Министр финансов Мартин Хельме предложил для оживления пострадавшей от вспышки коронавируса экономики в том числе понизить акцизы на топливо; совокупные затраты из бюджета на пакет составили бы, по оценке министра, 140 млн евро. 

«Снижение акцизов на электричество, газ, дизельное топливо, бензин привело бы к существенному росту покупательной способности, поддержало бы крайне необходимое чувство уверенности потребителей и за счет ряда важных входных цен позволило бы предприятиям вздохнуть свободнее», — написал Хельме в социальных сетях. По предложению министра, пониженные ставки акцизов действовали бы два или три года.

- Реклама -

Министр подчеркнул в своей записи, что при текущем чрезвычайном положении правительство может одновременно с понижением акцизов также определить для продавцов топлива максимальную стоимость и заставить их немедленно передавать потребителю пониженные входные затраты.

Хельме отметил, что если добавить к акцизному пакету временное приостановление платы за возобновляемую энергию, цены на энергетику понизились бы ощутимо. «Смысл всех этих мер в том, чтобы посредством госбюджета направить в экономику дополнительные средства, чтобы пережить кризис максимально легко».

Хельме также выразил поддержку предложению председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень.

По словам Хельме, в числе прочих мер смягчения экономического воздействия вируса планируется создать временное пособие для выплаты частичной компенсации зарплаты в секторах, которые сильнее всего пострадали. По его словам, временная схема пособий была бы для кассы по безработице дешевле, чем выплаты, которые последуют за волной сокращений.

Также, по словам Хельме, планируется посредством Kredex предоставлять крупные государственные гарантии для получения предприятиями кредитов. Хельме написал, что во вторник состоится встреча с руководством налогово-таможенного департамента, где утвердят правила для того, чтобы гибко и в течение продолжительного периода отсрочивать налоговые задолженности и тем самым сокращать взимаемые процентные ставки или вовсе от них отказываться.

Он подчеркнул, что стоит также рассмотреть вариант моратория на налоги на рабочую силу в отдельных секторах, где ситуация сложнее всего. Он также предположил, что государство могло бы в ближайшие годы предоставлять открывающим бизнес в Эстонии и создающим крупное количество рабочих мест предприятиям налоговые льготы на еще более долгий период.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяДействующие ограничения на ночную продажу алкоголя будут распространены на заведения общепита и гостиничный сектор
Следующая статьяСписок погибших от коронавируса в газете испугал пользователей сети (видео)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии