В один из последних дней зимы, 28 февраля, в Доме культуры Силламяэ прошло важное для всего Ида-Вирумаа мероприятие — здесь подводили итоги успешного проекта, который в течение полутора лет вела нарвская некоммерческая организация MTÜ Lapsele Oma Kodu. 

Проект Ida-Virumaa töötute noorte tööleaitamine («Трудоустройство безработной молодежи Ида-Вирумаа») был посвящен возвращению молодежи на рынок труда. Представители Кассы по безработице высоко оценили результаты проекта, выполненного на высокопрофессиональном уровне. 

«Что касается результатов, то самое приятное для себя я услышала, когда обзванивала наших ребят и девушек, участников проекта и приглашала их на это мероприятие, а в ответ мне говорили — ой, а я не могу, у меня работа, — призналась руководитель Lapsele Oma Kodu Наталия Умарова. — Пришлось звонить работодателям и уговаривать их отпустить ребят, и приехать вместе с ними. Меня часто спрашивают по поводу успешности этого и других наших проектов. Так вот — никогда не бывает успешной организация, которая пытается одна делать проект. Без хороших партнеров, взаимодействия с государственными организациями, без заинтересованности со стороны местных самоуправлений успеха не будет. И уж точно всегда успех проекта зависит от того, как эти партнеры между собой могут сотрудничать в социальной системе. И успех этого проекта  обеспечивался таким очень хорошим сотрудничеством, потому что ребята  в нем участвовали самые разные, со своими сложностями и проблемами, мы старались их поддерживать, искать им работу, помогать адаптироваться. И самое ценное для нас — узнать, что у них все хорошо».   

Высокий КПД 

Каждый из ребят получил красиво оформленное свидетельство участника проекта. 

Теплые слова услышали и работодатели, партнеры проекта. Наталия Умарова заверила их, что хотя проект и закончился, сотрудничество с ними будет продолжено, партнерские отношения сохранятся, потому что еще много людей нуждаются в трудоустройстве. «Именно потому, что вы относитесь с пониманием к той категории людей, которые к вам приходят, и молодежь и взрослые, и вы находите с ними нормальный контакт, я вам очень и очень благодарна», — сказала она. Например, председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст сделал многое для трудоустройства молодых людей. «Мы, чиновники, напрямую не сталкиваемся с педагогической работой и с проблемами молодежи. Может быть, вам казалось, что только мы вас чему-то учим. На самом деле  мы тоже учились, благодаря вам, понимать, какие у вас сложности, как все выглядит в реальной жизни», — сказал Эдуард Эаст молодым людям, участникам проекта. 

«В физике есть понятие коэффициента полезного действия, КПД — чем он выше, тем эффективнее работа. У Lapsele Oma Kodu очень высокий КПД, потому что они Красивые, Профессиональные, Добросердечные», — подчеркнул, выступая на этом мероприятии, Эдуард Эаст. 

Это нужно самому обществу

Еженедельнику «Город» Эдуард Эаст рассказал, что участие в проекте он принимал, потому что это было по-человечески интересно. «Дело в том, что в деятельности местных властей, государства, политиков всегда приятно, например, построить дорогу, все ее видят, и как этим можно хорошо отчитаться к выборам, — рассуждает он. — А когда кто-то спасает одну, две жизни, помогая выйти на правильный путь, то на самом деле пользы для общества гораздо больше. Те, кто не общается напрямую с людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации, он не понимает, почему они себя так ведут, почему не знают, казалось бы, элементарных вещей, не говоря уже о юридических тонкостях. И у них есть свои устоявшиеся взгляды на жизнь, которые надо изменять в лучшую сторону. Общество должно научиться их понимать, а не отталкивать в сторону, как часто у нас происходит. Ведь это нужно прежде всего самому обществу, чтобы уменьшить социальные проблемы».    

Коллеги, друзья и партнеры. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

Профессиональный подход к делу

За полтора года по условиям проекта необходимо было трудоустроить 40 молодых людей, в возрасте от 16 до 26 лет, которые не работают и не учатся. Для участия в проекте Lapsele Oma Kodu нашли 41 участника проекта, при этом активно работали с самоуправлениями Кохтла-Ярве, Йыхви и Силламяэ. 

«Ребят набирали в проект, распространив информацию о нем по своим молодежным каналам, через волонтеров, которые проходили обучение в Lapsele Oma Kodu, через работников нашей организации, — поясняет Наталия Умарова. — Такой путь оказался очень эффективным, наша молодежь предлагала помочь своим же сверстникам, знакомым, друзьям, которых они лучше знают, чем взрослые люди. Организуя проект, мы переживали за то, как он пойдет в Йыхви, Кохтла-Ярве и Силламяэ (напомним, что проект был на территории Ида-Вирумаа, — ред.). Но сложилось таким образом, что как раз там все хорошо удалось. Так как Кохтла-Ярвеский молодежный центр фактически находится на территории Йыхви, а его сотрудники хорошо владели информацией в этом регионе, и с ними получилось отличное сотрудничество. С позиции руководства местного самоуправления, львиную долю участия в нашем проекте принял председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст. 

Как всегда, необходимую помощь оказывала Касса по безработице, ее региональные руководители и работники консультировали нас с точки зрения того, какие возможности государство предоставляет для молодежи. С такими отличными специалистами своего дела всегда очень приятно работать».

С Нарвой как-то не получилось

Необходимо отметить очень важную особенность данного проекта — по словам Наталии Умаровой, всем ребятам старались подбирать именно такую работу, которая им нравится и которой они хотели бы заниматься.  «И пускай даже кто-то из них работает небольшое количество времени — но если они уж начали трудиться, то втягиваются в такую жизнь, начинают понимать необходимость, ее нормальный смысл, — пояснила Умарова. — И в этом, наверное, и была основная цель проекта —  и его проблема. Дети ведь были абсолютно разные, с разными своими сложными судьбами, ситуациями. Как много у нас в регионе таких молодых людей, которые еще не вовлечены, мне сказать трудно. Это задача местных самоуправлений, которые просто обязаны иметь информацию и об этой категории своего населения, потому что у властей и чиновников есть все возможности, чтобы собрать необходимые сведения. У нас не было проблем, чтобы набрать необходимое число участников проекта».

К сожалению, нарвское самоуправление нельзя назвать активным партнером этого проекта. «С Нарвой у нас как-то не получилось, — сказала Наталия Умарова еженедельнику «Город». — В период подготовки проекта с Нарвой вообще была сложная ситуация — тогда был еще объявлен конкурс участия Молодежных центров местных самоуправлений, которые должны были заниматься вопросом неработающей молодежи, только в другом направлении. И, по идее, Нарва должна была включиться. Но от ее представителей в адрес Lapsele Oma Kodu в качестве партнера прямых предложений не было, и  у меня нет информации, что на самом деле там получилось. Вот Молодежный центр Кохтла-Ярве с нами активно сотрудничал, так что мы вместе успешно выполнили свои задачи». 

Путевки в жизнь

Руководитель  проекта «Трудоустройство безработной молодежи Ида-Вирумаа» Катрин Тамме отметила, что в его реализации большую помощь оказала поддержка программы Социального фонда Евросоюза, куда и было отправлено ходатайство. При этом важно отметить профессиональный подход Lapsele Oma Kodu, потому что для каждого из 41 участника проекта существовала программа индивидуального подхода, все они прошли    специальный курс обучения, и потом они проходили практику на рабочих местах. Сам проект включал серьезную большую программу, например, только групповая работа для каждого участника составила 72 часа.   

Интересно, что среди участников были и ребята со значительной степенью инвалидности, которые никогда не работали, но благодаря проекту открывшие для себя возможность с интересом трудиться. И сейчас они уже сами стараются реализоваться в жизни, посмотрев на себя совсем другими глазами. 

Из 41 участника проекта сейчас трудоустроены 36, из них трое также пошли в училище продолжать обучение по специальностям. Эффективность составила вместо предполагаемых 60% целых 87%. По словам Катрин Тамме, это высокий результат завершения подобных проектов. 

Один из участников проекта, Даниил Коротков, очень благодарен организации Lapsele Oma Kodu и лично Наталии Умаровой. Фото: Александр Мясоедов / газета «Город»

О том, какое отношение было к участникам, «Городу» рассказал один из них, Даниил Коротков: «Я попал в проект благодаря Наталии Умаровой. Мне предложили участвовать в этой программе, пройти курсы и устроиться официально на работу. Я курсы прошел, работал, потом так случилось, что у меня были серьезные проблемы, пришлось прервать работу. А потом Наталия мне снова помогла устроиться на работу и вот сейчас я трудоустроен. Мой работодатель очень доволен, я хорошо работаю, на стройке. Конечно тяжело, физический труд. Но я понимаю, что просто так ничего не дается, надо работать, и нормальную работу найти можно».

25 лет пользы

Судя по всему, для нарвской организации Lapsele Oma Kodu очень характерна ситуация, когда проекты завершаются, но общение и контакты с его участниками остаются прочными. А общее количество таких людей сосчитать уже очень сложно, поскольку в 2020 году Lapsele Oma Kodu будет праздновать уже 25 лет своей деятельности. 

«На этом юбилее, отмечать который предположительно  будем в сентябре, у нас будут многочисленные друзья и партнеры из разных стран, организаций и просто наши добрые знакомые», — сообщила нам Наталия Умарова.     

Александр МЯСОЕДОВ