Распоряжение руководителя особого положения в связи с введением ограничения на свободное передвижение лиц с диагнозом коронавирусная инфекция СOVID-19, а также проживающих с ними лиц или лиц, постоянно пребывающих в том же месте жительства

0
12
герб, правительство ЭР, Эстония

Принято 26.03.2020 No 52

- Реклама -

В соответствии с особым положением, введенным по распоряжению Правительства Эстонской Республики No 76 от 12 марта 2020 года «Об объявлении особого положения на административной территории Эстонской Республики», руководитель особого положения постановляет:

1. На основании ч. 3 ст. 31 Закона о чрезвычайных ситуациях ввести ограничение на свободное передвижение:
1) лиц с диагнозом коронавирусная инфекция СOVID-19 и;
2) проживающих с ними лиц или лиц, постоянно пребывающих в том же месте жительства.

2. В отношении лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1, вводится ограничение на свободное передвижение до их выздоровления. Указанным лицам запрещено покидать свое место жительства или место постоянного пребывания с момента, когда им был поставлен диагноз коронавирусная инфекция. Ограничение на свободное передвижение крайне необходимо для защиты жизни и здоровья людей, а таже для защиты значительного общественного интереса с целью предотвращения распространения вируса, вызывающего заболевание COVID-19.

3. Указанные в пункте 1 лица могут покинуть место жительства или место постоянного пребывания по распоряжению работника здравоохранения или чиновника полиции либо в экстренном случае, если существует угроза для жизни или здоровья лица.

4. Лица, указанные в подпункте 2 пункта 1, у которых отсутствуют симптомы вируса, вызывающего заболевание COVID-19, могут покидать место жительства или место постоянного пребывания, имея при себе документ, удостоверяющий личность:

1) если они являются медицинскими работниками, лицами, оказывающими прочие услуги, необходимые для разрешения чрезвычайной ситуации или лицами, выполняющими общественное задание, с целью исполнения своих трудовых обязанностей, если лица внимательно следят за состоянием своего здоровья и придерживаются ранее введенных ограничений на свободное передвижение, которыми является, прежде всего, запрет на пребывание и передвижение в общественном месте группами более двух лиц, а также соблюдают в предусмотренных для общественного пользования местах дистанцию не менее двух метров, за исключением случаев, когда это невозможно обеспечить разумным образом;

2) если они получают вблизи от места жительства или места пребывания все необходимое для повседневной жизни по причине того, что иным образом это невозможно, и если они придерживаются ранее введенных ограничений на свободное передвижение, которыми является, прежде всего, запрет на пребывание и передвижение в общественном месте группами более двух лиц, а также соблюдают в предусмотренных для общественного пользования местах дистанцию не менее двух метров, за исключением случаев, когда это невозможно обеспечить разумным образом;

3) если в месте жительства и месте пребывания исключен любой контакт с лицом, которому был поставлен диагноз коронавирусная инфекция СOVID-19;

4) для пребывания на улице, если они придерживаются ранее введенных ограничений на свободное передвижение, которыми является, прежде всего, запрет на пребывание и передвижение в общественном месте группами более двух лиц, а также соблюдают в предусмотренных для общественного пользования местах дистанцию не менее двух метров, за исключением случаев, когда это невозможно обеспечить разумным образом. 

5. На основании ч. 2 ст. 24 Закона о чрезвычайных ситуациях единице местного самоуправления организовать оказание помощи лицам, у которых из-за коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, отсутствует возможность получить все необходимое для жизни.

6. На основании ч. 2 ст. 24 Закона о чрезвычайных ситуациях дать Департаменту полиции и пограничной охраны для разрешения чрезвычайной ситуации, ставшей причиной введения особого положения, задание обеспечить соблюдение введенных настоящим распоряжением ограничений на свободное перемещение и надзор за этим. Департаменту здоровья на основании ч. 1 ст. 746 Закона о полиции и пограничной охране обеспечить Департаменту полиции и пограничной охраны доступность данных, необходимых для выполнения настоящего задания.

7. Указанные меры действуют до изменения настоящего распоряжения и степень их целесообразности оценивается не реже, чем каждые две недели.

8. Владельцам средств массовой информации и предприятиям электронной связи опубликовать настоящее распоряжение незамедлительно, без изменений и бесплатно 

9. Распоряжение вступает в силу 28 марта 2020 года.

В случае неисполнения надлежащим образом мер, применяемых при введении особого положения, и для выполнения требований применяются меры административного принуждения, указанные в ч. 2 или 3 ст. 28 Закона об охране правопорядка. В соответствии со ст. 47 Закона о чрезвычайных ситуациях сумма административного штрафа составляет 2000 евро. Административный штраф, целью которого является принуждение к соблюдению ограничения на свободное передвижение и предотвращение распространения вируса, может выписываться повторно. Административный штраф не является наказанием.

Обоснования и соображения приведены в пояснительной записке к распоряжению, которая будет опубликована на сайте Правительства Республики.

Распоряжение может быть оспорено путем подачи возражения в порядке, предусмотренном в Законе об административном производстве, в течение 30 дней со дня, когда о распоряжении стало или должно было стать известно. Также распоряжение может быть оспорено путем подачи в административный суд жалобы в порядке, предусмотренном в Кодексе об административном судопроизводстве в течение 30 дней с момента оглашения распоряжения.

Юри Ратас
Руководитель особого положения

- Реклама -
ИСТОЧНИКRiigi Teataja
Предыдущая статьяНа Сааремаа диагностировали COVID-19 еще у двух постояльцев дома призрения
Следующая статьяСпасательный департамент вновь начинает патрулировать места разведения костров
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии