О дистанционном обучении в Нарвской Православной гимназии — рассказывают ее школьники, их родители и учителя

0
362
Фото: Нарвская православная гимназия
- Реклама -

Подходит к концу вторая учебная неделя в напряженных условиях карантина. И у детей, и взрослых было достаточно времени, чтобы здраво оценить происходящее, пересмотреть свои планы, скорректировать умения и возможности.

Администрация Нарвской Православнойгимназии обратилась к учащимся, родителям, педагогам с просьбой рассказать о впечатлениях от дистанционного обучения. Вы можете познакомиться с подборкой отзывов…

Учащиеся 1-2 классов единодушны:

«Домашнее обучение – это здорово! Но в школе лучше: можно вместе играть, дотронуться до одноклассников и учительницы, сходить в столовую…В школу! В школу! В школу!»

Комментарий Филиппа Гаврилова, ученика 10 класса:

«Дистанционное обучение — довольно спорная вещь. Она имеет как плюсы, так и минусы. Из-за того, что эта форма нестабильна, ее не вводят в школы. Но жизнь любит шутить, поэтому мы учимся на расстоянии уже 8 дней. Я бы хотел рассказать о своих ощущениях.

В основном не испытываю какого-либо дискомфорта. Я ни разу не опоздал на урок, ведь до компьютера идти намного меньше, чем до школы. На уроках могу, когда не отвечаю, выключать микрофон, что позволяет в это время кушать, пить, объяснять сестре, что такое Word. Кроме того, атмосфера на уроках намного спокойней. Сидя дома, я обучаюсь немного продуктивней, как мне кажется.

Но в нашу «бочку мёда» обязан добавить «ложку дёгтя». После долгой работы могут начать болеть спина, глаза, колени. Но я, подросток XXI века, не испытываю серьёзных проблем. 

Со связью возникают неполадки, но нечасто. 

Сложнее воспринимать, понимать информацию и давать обратную связь, когда ты не видишь собеседника.

Пока меня всё устраивает, я получаю только положительный опыт. По моему мнению, дистанционное обучение показывает себя хорошо и представляет неплохую альтернативу традиционному обучению.»

Реакция Юрия Маркова, ученика 10 класса:

«Уже восемь дней наше обучение проходит дистанционно.

Такая форма обучения очень удобна для меня, потому что не нужно тратить время на дорогу в школу и из школы. Обучаться проще, потому что домашнюю работу чаще всего можно делать в электронном виде. Однако, на мой взгляд, минус такого обучения в том, что в интернет — связи иногда возникают неполадки.

Такой вид обучения мне нравится и затруднений в обучении нет».

Фото: Нарвская православная гимназия

Мнение родителей школьников …

«Недостатков в такой форме обучения я пока не увидела. Много оказалось мне, как родителю, очень полезным.

  1. Почувствовала атмосферу в коллективе, где моему ребёнку очень комфортно.
  2. Познакомилась со всеми педагогами и наладила с кем надо связь.
  3. Сложилось полное представление о классной работе, какой материал и в какой форме они изучают. Теперь проще установить преемственность с домашней работой.
  4. Моего сына такой вариант временного обучения очень дисциплинирует. Процесс обучения хорошо организован.

С уважением, мама ученика 2-ого класса»

Отзыв мамы ученика 6-ого класса о дигитальной работе Гимназии:

  1. Дети находятся в процессе обучения.
  2. Психологически меньший стресс от полной изоляции.
  3. Осталось понимание от важности дисциплины (это не каникулы).
  4. Даёт большее понимание личной ответственности.
  5. Есть возможность родителям оценить поведение ребёнка и его личного участия в процессе обучения.
  6. Приобретение навыков освоения компьютера более форсированными темпами, что, несомненно, пригодится и в дальнейшем.
  7. Возможность оценить родителям и увидеть проблемы их ребёнка (если есть) в общении со сверстниками.
  8. Возможность познакомиться с педагогическим составом Школы.
Фото: Нарвская православная гимназия

Мнение педагогов, осуществляющих учебный процесс

Виктория Васильева, учитель английского и эстонского языков:

«Наша школа очень оперативно перешла на электронное обучение через скайп и другие системы. Для меня, как учителя, это достаточно удобно. Ученикам тоже нравится. Уроки практически идентичны традиционным, благо в интернете достаточно ресурсов, особенно для преподавания языков.»

Ирина Забегаева, учитель математики:

«Дистанционное обучение имеет как положительные стороны, так и отрицательные. К положительным сторонам дигитального обучения можно отнести использование различных методов и способов донесения информации до детей, использование большого разнообразия образовательных площадок и информационных сред.

Дигитальное обучение способствует формированию и укреплению диги-компетенций всех участников образовательного процесса: учителей, учеников, а также их родителей. Дистанционное обучение, как ни странно это будет звучать, увеличив дистанцию между учителем и учеником, уменьшило эту дистанцию между учителем и родителями. Родители полностью вовлечены в учебную жизнь своих детей: постоянно находятся на связи с учителями, получают рекомендации, ответы по интересующим вопросам.

Уроки, проводимые онлайн, позволяют дать комментарии, объяснить новый материал. 

Конечно, подготовка учителя к онлайн-урокам занимает больше времени, чем подготовка к контактному уроку. Учитель старается внести разнообразие в образовательный процесс, предлагая массу увлекательной деятельности для снижения стрессовой ситуации, в которую все мы попали.»

Фото: Нарвская православная гимназия

Елена Корсак, учитель английского языка:

«16.03 школа перешла на дистанционное обучение. По моему мнению, в этом есть как положительные стороны, так и отрицательные. Учителя улучшили свои навыки работы с дигитальными средствами. Многие освоили различные учебные платформы для того, чтобы разнообразить, а также контролировать процесс усвоения знаний учениками. (Например, тесты по грамматике)

Проведение занятий в Skype или других похожих программах помогает учителю дать необходимые разъяснения ученикам. Ученики приобретают навык самостоятельной работы.

Негативным моментом в дистанционном обучении является увеличение нагрузки как на учителей, так и на учеников. Учителя больше времени проводят за компьютером так же, как и ученики. Некоторые родители обращаются с просьбой уменьшить время, которое ребенок проводит в скайпе. Мне, как классному руководителю, приходится быть постоянно на связи с учениками и родителями».

Администрация гимназии благодарит всех участников учебного процесса: учащихся, родителей, педагогов – за стабильную работу, за способность разделить ответственность в проведении учебного процесса.

Всем здоровья, терпения, понимания в непростое для нас время. 

Татьяна Бабанская,
директор Narva Õigeusu Gümnaasium

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии