Научные круги передадут Рийгикогу подписи в поддержу финансирования науки в Эстонии

0
Фото: Kaupo Kalda / wikipedia.org (CC ASA 4.0)

Представители научных кругов Эстонии в понедельник утром передадут Рийгикогу обращение и подписи в поддержку улучшения финансирования науки в стране, а также большего внимания к научным исследованиям, направленным на культуру и народ Эстонии.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Литературного музея Эстонии, отметив, что в 11.15 представители научных кругов передадут спикеру Рийгикогу Хенну Пыллуаасу открытое письмо, подписанное почти двумя тысячами ученых, в котором они призывают обратить внимание на серьезные проблемы в сфере финансирования науки.

Обращение поддержали 122 научных учреждения, организации и коллектива, а также 1920 частных лиц. Поводом к этому шагу стало недостаточное финансирование науки в Эстонии, что ставит под угрозу как выполнение требований Конституции, так и жизнеспособность государства в целом. Ученые также подчеркивают в письме важность больше внимания обращать на исследования в сфере страны, природы, культуры, народа и государства в самой Эстонии.

Инициаторами обращения выступили в конце января шесть научных и образовательных учреждений Эстонии — Литературный музей Эстонии, Институт эстонского языка, Литературный центр Ундер и Тугласа, Академия искусств, Академия музыки и театра и Эстонский национальный музей. Тогда же начался и сбор подписей под обращением.