Министр: при планировании обороны следует учитывать препятствия на польской границе

0
231
Иллюстративное фото: Kalevi Jalaväepataljon / Facebook

Остановившееся в последние дни движение на польской границе заставляет задуматься, как планировать передвижение войск в ситуации военного кризиса. Польша — важнейший союзник стран Балтии, которая разместила свои войска вокруг так называемого Сувалкского коридора, идущего по границе с Литвой от Калинградской области до Белоруссии.

Об этом пишет портал новостей вещания, отмечая, что к настоящему моменту трудная ситуация на границе с Польшей, возникшая из-за пандемии коронавируса, разрешена. Однако еще несколько дней назад транзит через Польшу был парализован. А как планировать поездку через Европу, если бы вдруг начались военные действия, и дороги были бы заняты военными?

- Реклама -

«Опыт показал, что если случится военный кризис, то это может означать, что государства закроют свои границы. Образуются пробки. Я считаю, что это нужно учитывать в будущем при планировании обороны. Без сомнений, нынешняя ситуация, когда не может двигаться ни военный, ни гражданский транспорт с точки зрения безопасности проблематична. Поэтому мы обратили на это внимание как в Эстонии, так и в совете НАТО», — сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Генерал Антс Лаанеотс считает, что во время военного кризиса на Польшу можно положиться. У Польши есть 4 дивизии, 2 из которых находятся в непосредственной близости к Сувалкскому коридору, который находится между Белоруссией и Калининградом. Однако на Сувалкский коридор в случае военного кризиса надеяться не стоит.

«В этом году было запланировано провести учения так, что основной поток военных сил через балтийский регион будет переправляться по морю и по воздуху. К тому же, мы договорились со шведами, что на острове стратегического значения Готланде находится полк. Сейчас они реновируют свою летную базу», — сказал генерал в отставке, депутат Рийгикогу Антс Лаанеотс.

Из-за коронавируса часть союзников отказались от участия в учениях, которые должны были пройти весной и летом. 

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяК утру 22 марта в Эстонии коронавирус был диагностирован у 326 человек (дополнено)
Следующая статьяНазваны увеличивающие риск смерти от коронавируса болезни
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии