МИД Эстонии обнародовал новые возможности возвращения на родину

0
Иллюстративное изображение Jan Vašek с сайта Pixabay

Министерство иностранных дел и зарубежные представительства Эстонии продолжают сотрудничество с туристическими и транспортными предприятиями и другими странами, чтобы находить возможности и оказывать посредничество по возвращению жителей Эстонии домой. 

Об этом МИД сообщил в субботу на своей странице в интернете.

„Туристам, находящимся за пределами Европы, советуем вернуться в Европу при первой возможности – отсюда проще найти транспорт домой в Эстонию, а Министерству иностранных дел проще помочь с решением возникших проблем. В противном случае нужно готовиться к более длительному пребыванию в стране нахождения, поскольку возможности авиасообщений сокращаются”, — отмечается в сообщении.

Летящие в Эстонию через Хельсинки должны быть готовы в изначальном пункте отправления предоставить авиакомпании подтверждение того, что конечным пунктом поездки является Эстония (например, пассажирский билет на паром). 

Несмотря на новые правила пересечения границы, установленные правительством Финляндии, которые начнут действовать с полуночи воскресенья, 22 марта, граждане и постоянные жители Эстонии по-прежнему могут вернуться домой через Финляндию. Транзит через финские международные аэропорты и порты разрешен. Например, из аэропорта Вантаа или порта Турку человек может отправиться в порт Хельсинки, чтобы попасть на таллиннский паром.

В дополнение к объявленным 19 марта возможностям и еще осуществляющимся регулярным авиарейсам в ближайшие дни состоятся следующие дополнительные авиарейсы:

• 21, 22, 24 и 25 марта отправляются спецрейсы Air Baltic из Лондона аэропорта Гатвик в Ригу. Для бронирования билета, пожалуйста, позвоните по номеру : +371 67207771. Дополнительная информация: https://www.airbaltic.com/et/airbaltic-lisab-lennuliine-et-tuua-tagasi-k…
• В воскресенье, 22 марта в 17:40 отправляется спецрейс Air Baltic из Абу-Даби в Ригу. Дополнительная информация: www.airbaltic.com.
• В понедельник, 23 марта, состоится организованный Германией чартерный рейс из Аргентины, из Буэнос-Айреса во Франкфурт; о желании попасть на рейс нужно незамедлительно сообщить по номеру +372 5301 9999.
• В понедельник, 23 марта отправляется спецрейс Air Baltic из Тбилиси в Ригу. Для бронирования билета, пожалуйста, позвоните по номеру : +371 67207771.
• В понедельник и вторник, 24 и 25 марта отправляются спецрейсы Air Baltic из Амстердама в Ригу. Для бронирования билета, пожалуйста, позвоните по номеру : +371 67207771.

Ранее объявленные специальные авиационные и морские рейсы:

• В субботу, 21 марта, в 10:00 вылетает специальный рейс из Таллинна в аэропорт Фару с приземлением в Португалии в 13:10. Спецрейс из Фару в Таллинн, проводящийся в сотрудничестве с Союзом легкой атлетики Эстонии, вылетает в тот же день, 21 марта, в 14:00 и приземлится в Таллинне в 20:40. Все часы указаны по местному времени. Рейсы осуществляет SmartLynx Airlines Estonia. Для того, чтобы попасть на рейс, просим связаться с контактным лицом туристического бюро WRIS Сирли Сиков – sirli@wris.ee.  Дополнительная информация: https://www.wris.ee/est/avalehe-kategooriad/top-tooted.p/evakuatsioonile

• В субботу, 21 марта в 11:00 из Соединенного Королевства отправляется рейс Nordica Норидж-Стокгольм (11:00-14:25) и оттуда далее – рейс Стокгольм-Таллинн (14:50-16:50). Билеты: www.nordica.ee/lendamekoju

• В воскресенье, 22 марта, в 14:00 из аэропорта Борисполь (Киев) отправляется рейс в Таллинн, который возьмет на борт всех граждан Эстонии, желающих добраться до Таллинна. Рейс осуществляет Skyup Airlines и прямую ссылку на таллиннский рейс можно найти здесь: https://skyup.aero/uk/results?departure_city=IEV&arrival_city=TLL&date_f….

Рейсы на линии из Киева были прекращены 17 марта и на сегодняшний момент это единственная возможность перелета из Киева в Таллинн в ближайшее время.

• Авиакомпания Nordica сообщила 19 марта в Facebook о готовности организовать спецрейс из Испании, Малаги. Сообщить о своей заинтересованности можно здесь: www.nordica.ee/lendamekoju
• По просьбе Министерства иностранных дел со вчерашнего дня, 19 марта, до 22 марта включительно Tallink изменяет время последнего отправления судна Megastar из Хельсинки в Таллинн и добавляет на линию четыре рейса. Последний Megastar отправляется в эти дни в 23:00. Продажа билетов в порту работает до 22:50.

Для возвращения в страны Балтии, по имеющейся у нас информации, можно воспользоваться плановыми рейсами из следующих пунктов:

• Из более удаленных мест пребывания можно, например, вылететь в Хельсинки + паром в Таллинн
• Эдинбург (Ryanair, 23.03)
• Франкфурт (Lufthansa, до 31.03; 2 раза в день)
• Стамбул (Рейсы Turkish Airlines 21, 24, 25 и 26 марта на данный момент по плану. С 19.03 Turkish Airlines приостанавливает авиасообщение с Латвией, Польшей, Португалией, Марокко, Ливаном, Узбекистаном, Молдовой, Грузией, Тайванем и с 20.03 – с Люксембургом и Мальтой).
• Копенгаген (компания SAS вернула свои рейсы в систему с 29.03)
• Лондон (Ryanair, последний рейс 23.03; Easyjet)
• Минск (Belavia, следующие рейсы 26.03, 28.03)
• Стокгольм (рейсы SAS Стокгольм-Таллинн отменены в период 19.03-22.03, первый возможный рейс LOT 29.03, спецрейс Nordica по маршруту Норидж-Стокгольм-Таллинн 21.03, регистрация: www.nordica.ee/lendamekoju)
• Рейсы между Индией и Европой осуществляются как минимум до 22 марта.
• Из Вьетнама в Европу летают Qatar, Emirates, Turkish и China Airlines. Расписание полетов за день до отправления: http://noibaiairport.vn/HOME/Lichbay.aspx; кол-центр аэропорта Нойбай (Ханой): 1900 636 535

Для бронирования обратитесь, пожалуйста, к туроператору.

Союз туристических фирм Эстонии сообщил о членах союза, к которым граждане и постоянные жители Эстонии могут обратиться за получением помощи для транспортировки из места пребывания в Эстонию. Они обращают внимание на то, что не всем можно помочь, поскольку все зависит от местонахождения и того, летают ли в настоящий момент (и какие именно) авиакомпании.

Связаться можно со следующими турфирмами:
Estravel: estravel@estravel.ee, тел: +372 6 266 266
Baltic Tours: klienditeenindus@baltictours.ee
CWT Estonia: city-ee@mycwt.com
Go Travel: ariklient@gotravel.ee
Reisibüroo Atlas: tartu@atlas.ee
WRIS:  tellimus@wris.ee

Министерство иностранных дел продолжает плотный обмен информацией как с турфирмами, так и с другими странами Европейского союза, чтобы жители Эстонии, находящиеся далеко от дома и оставшиеся, по нашей информации без возможности вернуться домой, смогли попасть на возможные эвакуационные рейсы. Нужно учесть, что стоимость рейсов варьируется и зависит от наполняемости.

Если вы оказались за границей в ловушке и не можете найти возможности возвращения, просим сообщить об этом по номеру +372 5301 9999 (24h).

В связи с возможным введением новых ограничений на поездки или прерыванием транспортного сообщения просим всех жителей Эстонии, находящихся в путешествии, по возможности быстро вернуться домой или подготовиться к долгому пребыванию в стране местонахождения.