Коронавирус выявлен в доме престарелых на Сааремаа (обновлено)

0
Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay

У двоих обитателей дома престарелых «Сюдамекоду» на Сааремаа анализ на коронавирус оказался позитивным, оба в среду вечером помещены на лечение в больницу Курессааре, их состояние стабильное, они находятся под наблюдением врачей.

По словам начальника западного регионального отделения департамента здоровья Кадри Юхкам, проводится забор проб у обитателей и сотрудников дома «Сюдамекоду», принимаются дополнительные меры безопасности. «Мы находимся в постоянном контакте с попечительским домом и работаем над выяснением контактов», — сказала Кадри Юхкам, по словам которой помещения дома престарелых будут продезинфицированы и до тех пор, пока не станут ясны результаты тестов, передвижение жильцов во внутренних помещениях дома будет ограничено. В настоящее время в доме проживают 40 человек. 

«В соответствии с рекомендациями департамента здоровья мы начали тестирование наших жителей и сотрудников. Все связанные с сотрудниками тесты до сих пор были отрицательными. У одного жителя дома были признаки заболевания, и мы попросили протестировать дополнительное еще двоих контактировавших с ним, — сказала заведующая «Сюдамекоду» Пирет Пихель. — В настоящее время известно, что для двух людей, у которых не было видимых признаков заболевания на момент отбора проб, результат теста оказался к сожалению положительным. На прошлой неделе мы изолировали дом и постарались сделать все возможное, чтобы защитить наших жителей и сотрудников, используя как можно больше средств индивидуальной защиты».

По словам Пихель, разные этажи дома престарелых зонированы, и в настоящее время всем жильцам рекомендуется оставаться в комнате, чтобы свести к минимуму контакты. «В сотрудничестве с департаментом здоровья, департаментом социального страхования и самоуправлением Сааремаа мы сделаем все возможное, чтобы ситуация оставалась стабильной», — добавил Пихель.

Департамент здоровья напоминает, что посещение домов призрения строго запрещено, поскольку это ставит под угрозу здоровье находящихся в доме. Сокращение контактов между людьми очень важно, потому что иначе нет никакого способа ограничить распространение болезни. Кроме того, в ближайшие недели следует избегать перемещения жильцов домов престарелых между домами престарелых и не следует приветствовать новых жильцов. В случае пожилых людей, нуждающихся в уходе, необходимо связаться с местным самоуправлением по месту жительства для получения необходимых услуг на дому.

Департамент здоровья, Министерство социальных дел и департамент социального обеспечения разработали руководство по обращению клиентами или сотрудниками в учреждения попечительства в случае подозрения на коронавирус. Руководство направлено во все попечительские учреждения. Департамент социального обеспечения находится в постоянном контакте с домами престарелых и готов реагировать в каждом конкретном случае.

В последние недели департамент социального обеспечения в сотрудничестве с департаментом здоровья активно информирует попечительские дома и разъясняет, что гигиена имеет решающее значение для предотвращения инфекции. Каждый поставщик услуг несет ответственность за обеспечение того, чтобы все рекомендации и меры были реализованы по максимуму.

Из-за объявленного в стране чрезвычайного положения все учреждения социального обеспечения, больницы и места содержания под стражей подлежат запрету на посещение до 1 мая, если правительство не примет иного решения.