ВПД: с начала года в Эстонии выявлено восемь случаев чумки собак

0
56
Иллюстративное фото: PxHere

С конца 2019 года Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии (ВПД) получил восемь сообщений о случаях чумки собак.

«Наше ведомство получило сообщения из Харьюского, Тартуского и Раплаского уездов, — сообщила в пресс-релизе для BNS руководитель отдела здоровья животных ВПД Хеле-Май Саммель. — Поскольку в прежние годы чумку собак в Эстонии не диагностировали, распространение этого заболевания вызывает тревогу».

- Реклама -

По словам Саммель, чумка собак относится к числу очень заразных заболеваний, чаще всего она поражает щенков. В декабре департамент получил сообщение о трех случаях заболевания собак, в январе этого года — о двух случаях заболевания лис, в феврале об одной заболевшей лисе и в марте — об одной заболевшей собаке и об одной инфицированной лисе.

Поскольку в прежние годы чумка собак в Эстонии не была отмечена, особую важность приобретает своевременная вакцинация собак от этого заболевания. По словам специалиста, это единственный способ уберечь своего любимца от болезни и предотвратить ее распространение.

«Домашних животных необходимо регулярно вакцинировать от таких инфекционных заболеваний как бешенство, лептоспироз, парвовирус и чумка собак. Важно, чтобы домашние животные не контактировали с дикими. Об очевидно больных или необычно ведущих себя диких животных надо сообщать местным охотничьим организациям или в Инспекцию окружающей среды по телефону 1313. Не рекомендуется приносить лесных животных домой или на лечение, поскольку тем самым можно только способствовать распространению заболеваний», — предупредила Саммель.

От момента заражения до появления первых признаков чумки происходит скрытый период болезни, который продолжается от трех до 21-го дня. В этот период болезни собака кажется здоровой, но может заражать других собак. Начало заболевания определить трудно. 

Первые признаки: небольшое угнетение, вялость, легкая утомляемость, взъерошенная шерсть, уменьшение аппетита, иногда рвота, частичный отказ от работы, покраснение слизистых оболочек глаз, носа, рта, незначительное прозрачное истечение из носа и глаз, появление небольшого поноса. 

Эти признаки выражены у одних собак сильнее, у других слабее. В самом начале заболевания температура повышенная (39,5 — 40), держится 2-3 дня, а затем снижается до нормальной. 

У наиболее крепких собак на этом заканчивается течение болезни и наступает выздоровление. У слабых — повышается температура и ухудшается самочувствие. В разгаре болезни или при начавшемся улучшении появляются поражения нервной системы.

К симптомам также относятся периодические судороги у собак.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяФининспекция Эстонии предостерегла от контактов с Bronius International Group OÜ
Следующая статьяПредставитель топливной фирмы: цены на топливо на заправках могли бы упасть до 1,2 евро за литр
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии