В этом году, судя по всему, весна будет ранняя, и жители Нарвы уже торопятся запастись семенами и саженцам, в том числе пытаясь привозить их из России в Эстонию. Налогово-таможенный департамент напоминает, что в настоящее время запрещен ввоз семян в ЕС без сертификации.

Редакция еженедельника «Город» обратилась к  специалисту по развитию Налогово-таможенного департамента Александру Миксюку с предложением  рассказать подробнее о новых правилах ввоза растений и продуктов растительного происхождения в Эстонию.

— Александр, почему возникают такие ситуации на границе?

— Дело в том, что с 14 декабря 2019 года вступили в силу новые правила ввоза растений и продуктов растительного происхождения из третьих стран – стран не входящих в Европейский Союз. Правила касаются фруктов, овощей, цветов, как срезанных, так и в горшках, саженцев, рассады, горшечных растений, семян и так далее.

— Что необходимо сделать, чтобы все-таки провести необходимое из этого списка?

— Если ранее разрешалось ввозить данные товары в определённом количестве без сопроводительных документов, то теперь все растения и продукты растительного происхождения должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Но и при наличии сертификата можно ввозить товары исключительно для личного использования. 

— С какой целью введены эти ограничения?

— Целью ограничений является предотвратить распространение опасных для растений заболеваний и вредителей.

— А что не подпадает под такие требования?

— В фитосанитарном сертификате не нуждаются бананы, кокосы, финики, ананасы и дурианы. Исключение сделано именно для этих фруктов, так как они не являются разносчиками заболеваний, которые могут нанести вред окружающей среде Европы.

— Необходимо помнить, что даже при наличии фитосанитарного сертификата не все товары разрешено ввозить. Так, например, вообще под запретом находятся картофель, земля, компост и субстрат. Так как начинается сезон садовых работ, хотим еще раз обратить внимание огородников и дачников на данные правила – они распространяются и на ввоз из России.

— А что можно ввозить из России?

— Для личного пользования из России можно ввозить рассаду, саженцы, семена, выращенные на даче или огороде овощи, фрукты, зелень, ягоды, а также собранные в лесу ягоды, и прочие товары, имеющие фитосанитарный сертификат Россельхознадзора.

— Как и где можно получить этот сертификат?

— Для получения фитосанитарного сертификата граждане должны сами обратиться в Россельхознадзор с соответствующим ходатайством. По имеющимся у нас данным, это довольно сложная процедура.

— Огородники часто везут удобрения и средства для защиты растений или для борьбы с вредителями — это можно?

— Напоминаем, что минеральные удобрения можно ввозить до 50 килограммов, а вот навоз и средства для защиты растений или для борьбы с вредителями запрещены. Сюда относятся и препараты для обработки ульев, теплиц, погребов и тому подобное.

Средства профилактики заболеваний пчел зачастую классифицируются как лекарственные препараты и их ввоз также запрещен.

— Если что-то неясно, куда обращаться за уточнениями?

— Правила сложные, поэтому смело обращайтесь к сотруднику таможни на пограничном пункте, советуем также заранее проконсультироваться по информационному телефону таможни 8800 814.

— Спасибо за полезную информацию!

Вопросы задавал
Александр Мясоедов