Ввозить в ЕС семена без соответствующего сертификата больше нельзя

0
93
Иллюстративное фото: Alexey Hulsov с сайта Pixabay

Ввозить в Европейский Союз семена без соответствующего сертификата больше нельзя, сообщила в понедельник BNS пресс-служба Министерства сельской жизни.

Как отмечает ведомство, в последние недели участились случаи, когда люди пытаются привезти из России в Эстонию семена растений. Налогово-таможенный департамент  и департамент сельского хозяйства  напоминают, что ввозимые из-за пределов Европейского Союза семена должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Исключения для собственных нужд в небольших количествах более не действуют.

- Реклама -

Это требование действует также в отношении растений, срезанных цветов, фруктов и овощей, садовых и лесных ягод. Правило должны соблюдать как предприниматели, так и частные лица. Ввоз сертифицируемых видов растений, сельскохозяйственных и овощных культур  из России не разрешается.  

По словам специалиста по развитию таможенного отдела НТД  Aлександра Миксюка, из-за теплой зимы  с начала года на восточной границе было выявлено очень много нарушений, когда люди привозят в Эстонию семена, которые сюда завозить нельзя. „Уже скоро начнется сезон посадок и ввоз семян еще участится, поэтому напоминаем, что из России в Эстонию семена ввозить нельзя“,- подчеркнул  Mиксюк.

С 14 декабря 2019 в Эстонии и в других  государствах-членах ЕС изменился порядок ввоза растений и продуктов растительного происхождения. Новые правила и требования устанавливаются с целью предотвращения распространения опасных вредителей растений.

„Сертифицированное семя имеет проверенное качество и производственную цепочку. Фито-санитарный сертификат выдает фитосанитарная служба страны-производителя,  —  сказала советник отдела экологического сельского хозяйства и семян Пийа Пуусепп. — Из не входящих в список государств  семена сертифицируемых видов растений  ввозить в Эстонию не разрешается. Семена несертифицирумых видов растений можно ввозить, если у них имеется фитосанитарный сертификат», —  добавила Пуусепп.

Пограничные пункты оборудованы инфоэкранами с информацией о разрешенных и запрещенных товарах. Информацию можно также получить у сотрудника таможни на месте или по телефону таможенной информации НТД 880 0814.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяЗавотделом экстренной медицины: начнется ли в Эстонии эпидемия коронавируса, зависит от соседних стран
Следующая статьяПолицией задержан 31 нетрезвый водитель
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии