Kantar Emor: Эстония отстает от лидеров онлайн-торговли

0
71
Иллюстративное фото: Марек Паю / газета «Город»

Несмотря на то, что жители Эстонии совершают онлайн-покупки немного чаще, чем в среднем по ЕС, они сильно уступают британцам и датчанам. В случае с приобретением продуктов питания существует еще больше возможностей для развития, сообщила в пятницу  BNS пресс-служба  социологимческой компании Kantar Emor. 

В опросе eCommerce ON, проведенном в 18 странах мира фирмой Kantar, приняли участие 1800 жителей Эстонии. Исследование показало, что в Эстонии процент тех, кто в течение последнего месяца заказывал продукты и товары первой необходимости из онлайн-магазина, значительно ниже, чем в среднем по миру. В то же время в случае с товарами длительного пользования и услугами Эстония заметно ближе к среднему показателю. 30 процентов населения Эстонии за последние полгода пользовались банковскими и финансовыми услугами через электронные каналы – совершали инвестиции и оформляли кредиты, страховки или кредитные карты, что соответствует среднему показателю в других странах. При этом по количеству покупок мебели, одежды и электроники жители Эстонии отстают от среднего международного уровня. 

- Реклама -

С помощью мобильных телефонов покупки в онлайн-магазинах совершает треть жителей Эстонии, что является средним показателем в Европе.

На мировом уровне покупки через мобильный совершает примерно половина потребителей, а в Азии этот показатель значительно выше. В материковой части Китая практически все онлайн-покупки совершаются с помощью мобильного телефона.

По данным Eurostat, 63 процента жителей ЕС в прошлом году приобрели товары или услуги через Интернет. В Эстонии этот показатель составил 68 процентов, благодаря чему страна заняла 9 место среди 28 стран ЕС, сообщили на первом утреннем мероприятии, посвященном теме электронной коммерции и проведенном в  вязи с 30-летием Kantar Emor. При этом в Великобритании онлайн-покупки совершали 87, в Дании 84, в Швеции 82, в Голландии 81, а в Германии 79 процентов жителей. В Латвии и Литве эти показатели составляют соответственно  47  и 48 процентов. 

По словам эксперта по потребительскому поведению Kantar Emor Керстен Йыги, несмотря на то, что Эстония известна как э-государство, существуют различные причины, по которым она отстает от лидеров электронной коммерции. «Во-первых, наши торговые центры смогли вызвать доверие и предложить людям приемлемые цены, поэтому у них не возникло острой необходимости совершать покупки в онлайн-магазине, — сказала она. — Во-вторых, онлайн-торговля в Эстонии появилась довольно давно, но, к сожалению, маленькие онлайн-магазины и проблемы, связанные с недоставленным товаром и возвратом, на долгое время породили в людях сомнения и недоверие». По словам Йыги, на сегодняшний день уже появились известные и надежные бренды онлайн-магазинов, которым люди доверяют, при этом получить товар теперь быстрее и легче – с курьером или через почтовый автомат. 

Йыги добавила, что рост электронной коммерции за последние пять лет в Эстонии составлял 20-40 процентов в год, а это указывает на то, что бизнес на подъеме.  По словам Йыги, исследования эмоциональной оценки потребителей указывают на то, что онлайн-покупки вызывают в людях даже более приятные чувства, чем шоппинг в обычных магазинах. «Вероятно, одна причина заключается в том, что покупки онлайн для людей по-прежнему в новинку. Клиентов привлекает то, что они получают товар дешевле, чем в обычном магазине, но при этом у них есть выбор и возможность совершать покупки в удобное время». В то же время низкая цена или скорость получения товара, по оценке Йыги, больше не являются основными аргументами, из-за которых предпочтение отдают онлайн-магазинам. 

По предварительным данным департамента статистики, в прошлом году розничные продажи товаров в Эстонии достигли 7,2 млрд евро. По оценке исполнительного руководителя Эстонского союза электронной коммерции Тыну Вяэта, оборот онлайн-торговли составил 10процентов или 0.7 млрд евро. Такое же количество товаров, как и в местных онлайн-магазинах, было приобретено за рубежом, что фактически увеличивает долю онлайн-торговли до одной пятой. «Если несколько лет назад онлайн-покупки совершали в основном в зарубежных магазинах, то сейчас покупатели все чаще отдают предпочтение местным продавцам. Быстрая доставка, разумные условия покупки и удобство возврата повысили уровень популярности и доверия к местным онлайн-магазинам», — объяснил Вяэт. 

Йыги уточнил, что чаще всего в течение последнего года люди покупали онлайн билеты на концерты, в кино и в театр (42 процента), затем следует электроника (30 процентов) и женская одежда (25 процентов). Как минимум один раз продукты в онлайн-магазинах за прошлый год заказывали 12 процентов, то есть ровно в 12 раз больше, чем в 2014-м году. Сюда не входит еда, заказанная с курьером на вынос.

В то время как онлайн-покупки составляют уже больше половины от всего оборота в случае с билетами на концерты, в театр и в кино, то в случае с продуктами питания и медикаментами доля онлайн-покупок по-прежнему составляет всего 3 процента. Тем не менее, глобальный средний показатель в сфере торговли продуктами питания в прошлом году увеличился в два раза и составил 6 процентов. Для сравнения, в Южной Корее продукты онлайн заказывают уже 19 процентов жителей, а в материковом Китае — 14 процентов. По словам Йыги, все прогнозы указывают на продолжение быстрого роста. В Великобритании свыше 7 процентов продуктов и товаров первой необходимости покупают в онлайн-магазинах. 

Созданный в 1990 году Kantar Emor предоставляет информационно-консультативные услуги. Emor входит в международный концерн маркетинговой информации Kantar, который является вторым по величине концерном информационных услуг в мире.

- Реклама -
ИСТОЧНИКBNS
Предыдущая статьяПродавцы: ограничения продажи ароматизированных сигарет могут вернуть контрабанду
Следующая статьяРабочая группа Минсоцдел внесла предложения по предотвращению распространения коронавируса
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии