Правительство Эстонии на своем заседании 27 января 2020 года одобрило законопроект о реформе накопительной пенсии, а второе чтение и финальное голосование по которому вместе с голосованием о доверии правительству завершились поздно вечером в среду, 29 января 2020 года. Однако, реформа еще не имеет силы закона, ведь ее еще должна подписать президент Керсти Кальюлайд.

Со вступлением законопроекта в силу присоединение ко второй ступени и выход из нее станут добровольными для всех. Для тех, кто не захочет ничего менять, все останется по-прежнему: если человек решит продолжить копить пенсию на прежних условиях, ему ничего не придется предпринимать. Если же человек захочет выйти из второй пенсионной ступени, присоединиться к ней или просто приостановить платежи, он должен будет подать заявление в банк или пенсионный центр.

Все получат возможность копить дополнительно

Люди, не присоединившиеся в свое время ко второй пенсионной ступени, теперь получат возможность это сделать. Ограничений по возрасту больше не будет. Платежи не смогут вносить только те люди, которые уже получают пенсию из второй ступени. Останутся в силе и прежние ставки платежей: 2% от брутто-зарплаты человека и 4% от его социального налога.

Новая возможность – пенсионный инвестиционный счет

Люди получат новую возможность – самостоятельно инвестировать накопленные во второй ступени средства. Для этого им необходимо подать заявление, на основании которого пай в фонде будет обращен в деньги и переведен на открытый человеком в банке специальный инвестиционный счет.

На пенсионный инвестиционный счет можно как перевести накопленные пенсионные средства, так и направить туда новые выплаты во вторую пенсионную ступень, иными путями деньги на этот счет поступать не могут. Изъятие средств с инвестиционного счета происходит на тех же условиях, что и из пенсионного фонда. Это значит, что, как правило, следует дождаться пенсионного возраста, однако при необходимости выйти из второй ступени, забрав деньги, можно и раньше.

По аналогии со сменой фонда человек может перемещать свои средства между инвестиционным счетом и фондами второй ступени. Например, попробовать какое-то время инвестировать самостоятельно, прийти к выводу, что для него это не лучший вариант, и снова обратиться к пенсионному фонду.

Средства пенсионного инвестиционного счета можно инвестировать так же, как и средства, лежащие на обычном инвестиционном счету – например, вкладывать их в ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

Средства, изымаемые в пенсионном возрасте, подлежат налоговым льготам

Каждый человек, вступая в пенсионный возраст, сможет сам выбирать, забрать всю накопленную сумму разом или превратить ее в пожизненную или ограниченную определенным сроком пенсию. Если средства второй пенсионной ступени изымаются в форме пожизненной пенсии или долговременной пенсии с ограниченным сроком, когда деньги делятся как минимум на количество лет, которое человек может прожить в среднем, то с этих платежей подоходный налог взыматься не будет.

В случае, если речь идет о более кратковременной пенсии или изъятии всех средств разом, то подоходного налога придется заплатить меньше, чем при досрочном изъятии средств – 10% вместо обычных 20%.

На пенсию из второй ступени можно выйти максимум на пять лет раньше пенсионного возраста, а также в том случае, если у человека диагностировано отсутствие трудоспособности (в значении категории потери трудоспособности). Выплаты не влияют на учет необлагаемого налогом дохода.