Опрос: жители Эстонии больше всего доверяют спасателям и полиции

0
Фото: Спасательный департамент

Из всех общественных институтов наибольшим доверием жителей Эстонии пользуются спасательный департамент и департамент полиции и погранохраны, свидетельствуют данные очередного опроса общественного мнения, проведенного по заказу Министерства обороны.

Как сообщили BNS в пресс-службе Министерства обороны, из 12 общественных институтов, которые было предложено оценить, спасательному департаменту отдали свои голоса 96 процентов респондентов, полиции и пограничникам 89%, Силам обороны 80% и Кайтселийту 76%.

О своем доверии местным самоуправлениям сообщил 71% опрошенных, о доверии президенту — 66%.

Доверие премьер-министру и Рийгикогу выразили по 58% опрошенных и правительству — 53 процента респондентов.

Как отметили социологи, в сравнении с данными опроса весной прошлого года доверие премьер-министру и парламенту несколько возросло.

Доверие к Европейскому Союзу и НАТО высказали 71 и 66 процентов соответственно.

Социологи отмечают, что по-прежнему велика разница в отношении к НАТО эстонцев и неэстонцев. Так, НАТО доверяет 81% эстонцев и только 36% респондентов других национальностей. Столь же значительная разница в доверии между эстонцами и неэстонцами к Силам обороны и Кайтселийту. Силам обороны доверяют 89% эстонцев и 63 процента неэстонцев, Кайтселийту — 87 и 50% соответственно.

Проведенный весной прошлого года опрос показал, что доверие к Силам обороны и Кайтселийту среди неэстонцев было еще ниже — 54 и 44% соответственно.

Опрос в октябре и ноябре прошлого года по заказу Министерства обороны провела социологическая фирма Turu-uuringute AS. В ходе исследования были опрошены 1226 жителей Эстонии в возрасте 15 лет и старше.