Министерство образования и науки Эстонии предложило рабочую версию новой учебной программы физического воспитания школьников. Она предполагает значительное увеличение количества уроков физкультуры и новый подход к понятию «развитие физической культуры». Готовы ли школы Нарвы к таким изменениям?

Министерство намерено ввести в школах новую учебную программу, так как действующая устарела и не выполняет одну из своих основных целей – не мотивирует детей активно двигаться. Около 75% детей и молодежи в Эстонии недостаточно ежедневной физической активности для поддержания здоровья. Новая учебная программа рекомендует давать детям универсальные навыки. Включение новых и современных видов спорта наряду с классическими дисциплинами обеспечит многообразие занятий, причем большая их часть должна проходить на открытом воздухе. 

К слову, в проекте новой учебной программы по физкультуре нет понятия «освобождения от уроков», так как «от обучения и получения знаний освободить нельзя». То есть каждый ученик должен обязательно быть привлечен к физической активности, исходя из его возможностей.

Что имели, потеряли?

Как обстоят дела с возможностью активного развития двигательных навыков на пришкольных стадионах Нарвы, хорошо известно многим жителям города, которые ежедневно водят своих маленьких детей в школы. Выглядят эти «спортивные» объекты в некоторых случаях печально, если не сказать, трагически. Собственных нормально оборудованных больших зон для занятий физической культурой вообще нет у Паю школы, школы Солдино, Эстонской и Ваналиннаской гимназий. 

Стадион у Кренгольмской гимназии представляет собой фактически руины. На стадионе Гимназии Пяхклимяэ ярким пятном выделяется новая комплексная площадка для игры в баскетбол и минифутбол. Но это и все, что соответствует современным требованиям. Беговая дорожка вокруг большого футбольного поля покрыта старым асфальтом советских времен, который давно запрещен для спортивных занятий. Само поле представляет собой рытвины и кочки, заросшие клочками травы. Более приличная по сравнению с этим спортивная зона у Языкового лицея, тем не менее, тоже требует современного ремонта. 

Кесклиннаской гимназии отчасти повезло с соседством стадиона «Фама-Калев» — ee ученики могут использовать зоны этого городского спортивного сооружения. Но и там, например, невозможно сдать нормативы по бегу, скажем, на 400 и более метров, потому что прямо на неплохих беговых дорожках установлены трибуны. Хотя в ближайшее время эту школу спортивная тема волновать не будет в связи с расселением учеников и педагогов из-за предстоящего  ремонта.

На что идут большие деньги 

На этом фоне очень интересно, что правящие депутаты Нарвы выделили большие средства и отремонтировали стадион у Шестой школы (бывшей Девятой), в которой устойчивая тенденция снижения количества учеников — за 4 последних года их число уменьшилось с 500 до 280, примерно по 50 каждый год. Поможет ли новый стадион увеличению притока новых учеников, утверждать очень трудно. А сейчас, по свидетельству местных жителей, большую часть времени этот новый стадион закрыт на внушительный замок. 

В свете сказанного большой плюс для попытки ее сохранения приобретает в недалеком будущем и Кренгольмская гимназия, на грандиозную реконструкцию пришкольного стадиона которой выделено в бюджете текущего года под два миллиона евро. 

Если верить проекту, здесь появится большое футбольное поле с искусственной травой, беговые дорожки, легкоатлетические зоны, площадки для баскетбола, волейбола и настольного тенниса, сектор для толкания ядра, разные уличные тренажеры, перекладины и брусья для воркаута. Разумеется, проект предусматривает современное освещение и  общее благоустройство. 

Для кого новый стадион?

Еще в прошлом году председатель Нарвского горсобрания и по совместительству директор Кренгольмской гимназии Ирина Янович сообщила газете «Северное побережье», что в первую очередь это будет стадион для уроков физкультуры, как для учеников школы, так и детей соседних детсадов. Также, по ее словам, на новом стадионе будут проводится мероприятия, и он обязательно будет сдаваться клубам для спортивных занятий.

Ирина Янович: «Стадион также будет открыт для горожан до определенного времени: мы это еще не спланировали точно, но возможно, что часов до девяти-десяти вечера, а потом — закрываться. Делать стадион полностью открытым не целесообразно, потому что, я думаю, будут присутствовать моменты вандализма». В январе этого года на встрече с горожанами мэр Нарвы Алексей Евграфов подтвердил, что этот стадион будет открыт и для горожан. Более того, мэр даже сказал, что этот объект строится, чтобы «…вдохнуть новую жизнь в этот микрорайон». 

Но вот у немалого числа нарвитян столь радужные надежды вызывают очень большие сомнения, и к этой теме, скорее всего, мы еще вернемся.

(Окончание в следующем номере газеты)

Александр МЯСОЕДОВ

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии