Катри Райк: Детские сады — кому же выгодно ставить точку?

0
333
Катри Райк. Фото: Арно Миккор / Министерство внутренних дел ЭР

Закончить обсуждение темы нарвских детских садов никак не удается, хотя кое-кому и очень хочется поставить в этой дискуссии точку. 

В кафе Muna Нарвского колледжа 7 февраля состоялась публичная дискуссия, в ходе которой обсуждалось три вопроса. 

Во-первых, Программа развития образования в городе Нарва была действительна до 2020 года. А где же новая, дальнейшая программа развития, ведь 2020 год уже идет? 

Во-вторых, так и остается открытым вопрос — какой нарвский детский сад будет закрыт следующим, ибо количество детей в городе продолжает уменьшаться, но при этом планируется построить еще один детский сад. В составленном и утвержденном правящей фракцией Kodulinn Narva городском бюджете на 2020 год запланировано его проектирование. 

В-третьих, где будет построен и каким будет новый детский садик?

На днях был опубликован опрос Департамента статистики, в котором жителей Нарвы спрашивали об уровне их удовлетворенности городом. Эти данные сравнивались с соответствующими данными города Тарту. Выяснилось, что у нарвитян есть три проблемы: нехватка рабочих мест, плохое городское здравоохранение и неблагоприятная обстановка для молодых семей. В свете последнего пункта как раз и очень важна судьба местных детских садов.

На встрече 7 февраля на вопросы о будущем нарвских детсадов пытались отвечать работники городской управы. Однако у них и не может быть конкретных ответов, если перед ними не поставлена такая же конкретная рабочая задача. Кто им ставит рабочие задачи? Руководитель городской управы, то есть мэр города. Чьи решения выполняет сам мэр? Нарвского городского собрания, то есть в случае Нарвы в настоящее время — правящей фракции Kodulinn Narva, а в действительности – ее руководителя, председателя горсобрания Ирины Янович и двух ее заместителей — Елены Пахомовой и Ларисы Олениной. Оппозицию в Нарве в лучшем случае послушают, но при принятии важных решений ее мнение всегда игнорируется. 

К счастью, на встрече 7 февраля присутствовала и глава фракции Kodulinn Narva г-жа Янович, поэтому у нее тоже была возможность ответить на вопросы.

Итак, мы узнали, что составление программы развития образования Нарвы в городской управе, конечно же, намечено. Но пока еще и не начато. Ждем, когда исходная задача должна прийти в Нарвское городское собрание. По твердому убеждению оппозиции, новая программа развития образования в Нарве должна, среди прочего, четко прояснить, закроют ли какие-либо учебные заведения, и если да, то какие именно и когда. На сегодняшний день в Нарве имеется 4500 мест в 17 детских садиках и 2800 детей. Конечно, город может содержать всю сеть детсадов, но в таком случае не останется денег на их насущные ремонты, а также на повышение зарплат воспитателям. И при этом ни учебная среда, ни зарплата учителей не должны быть хуже, чем в остальной части Эстонии.

Объявляя о намерении строить в городе новый детский сад, фракция Kodulinn Narva, по сути, таким образом приняла решение закрыть еще парочку работающих детских садов. При том, что по-прежнему, совершенно неясны критерии, по которым решается, какой же детский сад должен быть закрыт в первую очередь.

Разумеется, Нарва не так богата, чтобы сразу бросаться строить новый детский сад, при этом оставляя работать все ныне существующие. Так что можно лишь догадываться, какое сейчас настроение у работников детских садов Нарвы, которые практически все задаются вопросом — а не будет ли наш детский сад следующим в очереди на закрытие? Но никто не смеет что-либо высказывать, хотя жить в таком постоянном страхе со всей очевидностью просто невыносимо.

При этом следует напомнить, что детский сад Kakuke был закрыт без предварительного внесения этого решения в план развития, и более того — еще год назад мэр Алексей Евграфов убеждал местных журналистов, что «Колобок» не закроют. К сожалению, в Нарве сейчас так принято. Открытые дебаты и прозрачность планов – это не стиль сегодняшней городской власти. А нарвитяне  — народ на удивление терпеливый.

С новым детским садиком и вовсе странная история. До принятия бюджета на 2020 год мы, оппозиционные депутаты, неоднократно спрашивали: в каком месте запланирован новый детский сад, как в нем будет организована учебная работа и какова исходная задача его проектирования. Ответа как не было, так до сих пор и нет. Но невозможно спроектировать детский сад, местоположение которого неизвестно, и нет смысла, строить детский сад, организация работы которого неясна. Детские сады все-таки строят для детей и конкретных видов деятельности. К тому же существующий в Нарве детский садик для эстоноговорящих детей по-прежнему в ужасном состоянии, что признали 7 февраля и члены фракции Kodulinn Narva.

Как представитель оппозиции в Нарвском городском собрании, я выражаю наше общее мнение о том, что неуместно только критиковать — и мы всегда предлагаем определенные проекты решений. В отношении будущего нарвских детсадов оппозиционная фракция Meie Narva считает, что все можно было бы сделать иначе. И прежде всего, мы уверены, что и сегодня просто необходимо пообщаться с нарвскими жителями, учесть их мнение, затем составить объективную, основанную на достоверных прогнозах и реальном положении дел программу развития образования в Нарве, а затем воплотить ее в жизнь. Дети Нарвы заслуживают самого лучшего образования в самой лучшей обстановке.

Пользуясь случаем, я благодарю всех воспитателей детских садов Нарвы, в которых работает очень много выпускников Нарвского колледжа. Я знаю о всех усилиях, которые вы приложили, чтобы окончить колледж и выучить эстонский язык, и высоко это ценю. 

Катри Райк, 
оппозиционный депутат Городского собрания Нарвы,
член фракции «Моя Нарва»

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии