Банк: всего 6% населения имеют высокий уровень финансовой грамотности

0
Иллюстративное фото: Pixabay

Согласно проведенному недавно исследованию SEB, активные инвесторы демонстрируют высокий уровень финансовой грамотности, но составляют всего шесть процентов населения.

«В то время, как средний житель Эстонии живет в основном от зарплаты до зарплаты, у 65 процентов активных инвесторов имеется достаточно сбережений, чтобы в случае потери регулярного дохода как минимум в течение ближайшего полугода покрывать текущие расходы. Только у 5 процентов инвесторов нет сбережений, или их сбережения равны текущим расходам за один месяц», — пояснил результаты исследования руководитель отдела SEB Markets Прийт Тамме.

В целом активные инвесторы Эстонии демонстрируют высокий уровень финансовой грамотности, что в основном выражается в наличии необходимых сбережений (65 процентов), хорошей информированности о происходящем в финансовом мире (более 50 процентов), в гарантировании своего дохода на пенсии (85 процентов). Также активного инвестора отличает от среднего жителя страны вера в устойчивое развитие.

По словам Тамме, удачаинвестора во многом основана на его осведомленности в инвестиционной сфере и самообразования. «Более 50 процентов инвесторов активно следит за происходящим в экономике и на финансовых рынках и считает свои знания в области инвестиций хорошими или очень хорошими. Логично, что люди, которые в курсе этой темы, рано или поздно сделают свою первую инвестицию. Поскольку инвесторы считают уровень своих знаний хорошим, то совершая инвестиции, они чувствуют себя уверенно. Так же очень важно отметить приверженность инвесторов современным трендам социальной ответственности и устойчивого развития, что считает важным 40 процентов инвесторов», — сказал Тамме.

SEB уверен , что с ростом благосостояния инвестирование станет все более популярным среди жителей Эстонии.

«Люди придут к пониманию того, что неиспользуемые деньги в инфляционной среде можно приравнять к их потере. В то же время, мы как банк должны по-прежнему напоминать о связанных с инвестициями рисках и разъяснять, что инвестирование часто требует терпения и долгосрочной перспективы, и не является быстрым путем к обогащению», — отметил Тамме.

По оценке SEB сейчас в эстонском обществе активным инвестированием занимается немногим более 6 процентов эстоноземельцев, основной целью которых является удерживать свои сбережения от влияний инфляции, но в то же время обеспечивать себе достаточный доход при наступлении пенсионного возраста. Эстонские инвесторы в основном проявляют интерес к акциям и инвестиционным фондам. В то же время, не стоит забывать, что до начала активного накопления к пенсии или инвестирования следует накопить достаточные финансовые резервы. По оценке SEB финансовые резервы можно считать достаточными в случае, если человек может обеспечить ими текущие неизбежные расходы в течение 4–6 месяцев.