Аптекарь: не бойся при отказе от курения просить помощи!

0
145
Иллюстративное фото: Gundula Vogel с сайта Pixabay

Отрицательное влияние табака на здоровье человека общеизвестно. Но отказ от табачной зависимости не является легким заданием, поэтому не стоит стесняться, ища профессиональной поддержки. Провизор и консультант по отказу от курения Benu apteek Мооника Марков делится советами о том, как отказаться от вредной привычки.

В Эстонии ежедневно 17% населения используют табак. «Нет ни одного органа, которому никотин не нанес бы ущерба. Табак связан с возникновением минимум 25 болезней и употребление табачных изделий считается наиболее частой причиной смерти», — пояснила Марков.

- Реклама -

Курильщик, который хочет отказаться от вредной для здоровья привычки, может найти в свободной продаже в аптеке различные никотиносодержащие препараты, используя которые, можно более легче освободиться от курения.

По словам аптекаря, желающие могут выбрать как пластыри, жевательные резинки, рассасывающиеся таблетки, так и спреи для ротовой полости. «Пластыри имеют разные сроки действия и их нужно использовать 8-12 недель, постепенно уменьшая дозировку», — пояснила Марков. «Те, кто привыкли по утром после пробуждения выкуривать сигарету, могут попробовать пластыри с 24-часовым действием, которые помогут утром побороть табачный голод».

Тем, у кого есть аллергия на пластыри, аптекарь советует использовать жевательные резинки с никотином, но в их случае очень важна правильная техника жевания, чтобы никотин выделялся из жвачки. После никотиновых жвачек стоит использовать обычные жвачки, пока не пропадает зависимость от них. «Также помощь могут оказать и ротовые спреи, которые нужно использовать 3-6 месяцев с постоянным уменьшением дозы» — рассказывает Марков.

Те же, кто чувствуют нехватку мотивации, могут обратиться за профессиональной консультацией в выбранной аптеке или в кабинете консультации. «В случае хронических заболеваний процесс отказа от курения должен проходить вместе с врачом. Например, если у человека болезни кардиоваскулярной системы, диабет, проблемы с печенью и почками или же разные психиатрические заболевания», — подчеркивает Марков.

«При отказе от табака стоит картографировать свои прежние привычки в курении, чтобы осложнить продолжение курения для себя. Например, если есть привычка дымить за рулем, то теперь необходимо для этого остановить автомобиль и выйти из машины, если привыкли курить с коллегами, то нужно идти в одиночку и найти для пачки сигарет непривычное место, откуда нельзя ее просто привычно прихватить», — приводит провизор примеры того, что обсуждается на консультации.

По словам аптекаря, хорошо начинать вести дневник, в котором отмечаются те причины, которые побуждают отказаться от курения, каково самочувствие при отказе, а также какие самые сложные и позитивные моменты. «Для отказа от курения стоит выбрать спокойный период, в котором нет больших событий и обязательно стоит держаться назначенного дня», — советует Марков.

Аптекарь рекомендует в первый день без табака найти для себя заменитель курения — например, спорт. «Стоит помнить о том, что любителям кофе необходимо пить воду, потому что курение уменьшает впитываемость кофеина и если человек отказывается от сигарет, то это необходимо учитывать и при употреблении кофе, чтобы не отравиться кофеином», — подчеркивает провизор.

По словам Мооники Марков, уже на второй день без табака нужно бороться с никотиновым голодом. «При возможности стоит исключать нервирующие ситуации, часто пить воду и жевать жвачку без сахара», — советует аптекарь и добавляет, что следующий — то есть третий — день без табака самый сложный. «Часто именно в этот день люди сдаются. Но стоит помнить, что даже если попробовать только одну сигарету, то все нужно начинать с начала», — говорит Марков. Во время консультации о повторной встрече договариваются именно на самые трудные дни — на третий или четвертый день без табака.

При отказе от курения могут возникнуть следующие симптомы ломки — раздражительность, головные боли, уныние, перепады настроения, беспорядочное сердцебиение, повышенная потливость и нарушения сна. «С побочными последствиями легче справиться, если понять для себя, в чем их причина», — поясняет Марков и добавляет, что, к счастью, у большинства бросающих курить эти признаки ломки не проявляются.

По словам аптекаря, отказать от курения проще, чем остаться некурящим. «Если первый месяц прошел успешно, то после этого реже возвращаются к сигарете. Если же вы не затягивались 12 месяцев, то можно себя поздравить и причислить к некурящим», — говорит Марков.

Пять советов аптекаря для отказа от табака

  1. Выберите конкретный день, когда вы бросите и держитесь этого!
  2. Сделайте для себя ясными те ситуации, когда возникает желание подымить и продумайте, как с этим справиться. Хорошо вести дневник.
  3. Сделайте курение для себя по возможности неудобным — курите в одиночестве, не делайте этого в машине!
  4. Избегайте общества курящих и посещайте те места, где курение запрещено — например, кино.
  5. Скажите всем друзьям и родственникам, что вы бросили курить — они помогут вам удержаться на этом пути.
- Реклама -
Предыдущая статьяСлепой мужчина попал под машину и прозрел
Следующая статьяПолицией задержаны 25 нетрезвых водителей
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии