Россия поблагодарила Эстонию за помощь в спасении медвежонка Проши

0
Иллюстративное фото: Szabolcs Molnar с сайта Pixabay

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской федерации Мурад Керимов направил министру окружающей среды Эстонии письмо с благодарностью за сотрудничество в возвращении на территорию России медвежонка Проши.

Об этом BNS сообщила в пятницу пресс-служба Министерства окружающей среды, отметив, что в июле прошлого года директор российского Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов обратился к эстонскому ведомству с просьбой помочь в возвращении в Россию двух молодых медведей, оказавшихся на российской территории.

Медведи Проша и Поля вырасли в центре, у них к ушам были прикреплены бирки с номерами 1701 и 1702. По словам Керимова, чтобы медвежата адаптировались к жизни на воле, их надо выпустить в лесу в 150 километрах от ближнего человеческого жилья, что в условиях Эстонии невозможно. Керимов пишет, что когда одного из медвежат поймали в Эстонии и временно поместили в Таллиннский зоопарк, российская сторона начала оформлять документы и разрешения на перевозку медвежонка в Россию.

«Поймать Прошу и вернуть его в Россию было делом нелегким, но целый ряд ведомств сумел наладить сотрудничество и решить проблему, — пояснил министр окружающей среды Рене Кокк. — Большое спасибо также местным жителям и наших охотникам, которые постояннно информировали о передвижении медведя».

Целый ряд ведомств в Эстонии и России, в их числе департамент окружающей среды, ветеринарно-продовольственный департамент, налогово-таможенный департамент вели тесное сотрудничество между собой, Таллиннский зоопарк организовал карантин, оформил разрешения и помог с транспортировкой медведя Проши обратно в Россию.

Проша и его сестра Поля были выпущены на свободу в лесах Псковской области, откуда они через территорию Латвии пробрались в Валгаский уезд.

Животные не боялись людей, но местным жителям такое соседство показалось опасным. Своими путешествиями медвежата заинтересовали эстонскую прессу.

14 августа сотрудники департамента окружающей среды и охотники сумели сделать Проше усыпляющий выстрел и доставить его в зоопарк. Судьба Поли остается неизвестной, в лесах Эстонии ее пока больше не видели.

В России Прошу доставили в реабилитационный центр в Тверской области, после зимней спячки его вновь выпустят в лес.