Партия «Ээсти 200» начала гражданскую инициативу, с целью деполитизировать процесс выборов директоров школ

0
0
Кристина Каллас. Фото: Metsavend / wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)
- Реклама -

Партия «Ээсти 200» начала кампанию по сбору подписей, чтобы Рийгикогу начал дискуссию о процедуре выбора директоров школ. Причина инициативы — начать обсуждение о том, у кого существует право утверждать и увольнять школьных директоров, говорится в пресс-релизе партии.

«Школа, это в первую очередь школьное общество — ученики, учителя, родители, выпускники школы, организации поддерживающие школы, а также владелец школы. Действующий закон не предоставляет школьному обществу, которое представляет попечительский совет, слова в выборе директора школы или в его увольнении. Это вызывает у нас беспокойство», — объяснила председатель партии «Ээсти 200» Кристина Каллас.

«Сегодня есть это право только у владельца школы, и привлечение общества зависит только от политической культуры местного самоуправления. Однако, в последнее время мы наблюдаем случаи, когда местная политическая культура подводит школьное сообщество, и решение о выборе или увольнении директора школы были приняты без мнения школьного попечительского совета, можно сказать, вопреки мнению школьному сообществу», — добавила Каллас.

«Ээсти 200» надеется, что народная инициатива поднимет и вопрос о компетенции руководителя школы в управлении современным образовательным учреждением, а также о том, какой должен быть профессиональный школьный руководитель, как мы оцениваем школы и работу школьных директоров.

«В наших беседах с руководителями школ и родителями поднимался часто вопрос о том, достаточно ли у небольшой волостной управы или же городского управления, компетентности для принятия обоснованных решений, относительно управления школой. В этом вопросе много скептицизма и недовольства, и он нуждается в публичном обсуждении», — объяснил Лаури Хуссар, один из инициаторов.

«У нас растет неравенство в образовании, и, к сожалению, здесь мы видим тенденцию между теми местными самоуправлениями, которые предпочитают вкладывать в образование, и теми, кто отвечает только законным минимальным требованиям», — отметила Каллас.

«К сожалению, владелец школы нередко принимает решения исключительно на основе интересов своей политической коалиции. Это было практикой в некоторых регионах Эстонии на протяжении десятилетий, и в результате качество школьного образования в этих регионах отстает от остальной Эстонии», – пояснила Каллас.

Партия «Ээсти 200» надеется получить необходимые гражданские подписи, как можно скорее, чтобы можно было начать дебаты в Рийгикогу.

Инициативу можно подписать по адресу: https://rahvaalgatus.ee/initiatives/203c6a82-8f94-496d-90b2-ef10047e6895

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии