В 2019 году город Нарва участвовал в конкурсе на получение титула «Культурная столица Европы – 2024». К большому сожалению многих нарвитян, этот титул получил Тарту. Видимо, в утешение, мэр Нарвы Алексей Евграфов тогда заявил, что участие в конкурсе прошло не зря, и «…мы сможем увидеть реализацию части задуманного…».

Сергей Горлач. Фото предоставлено Сергеем Горлачем

Наступил 2020 год — и вот оно, свершилось! Стоимость обучения совершеннолетних учеников в Нарвской музыкальной школе повысилась почти в 5 раз!!! С 25 евро в месяц до 110 евро. По моему мнению, ничем, кроме как провокацией, такое действие Нарвской городской управы объяснить невозможно.

Начну с интересного факта о том, как все это происходило. Сначала, 11 декабря 2019 года, городская управа Нарвы принимает решение о повышении стоимости обучения совершеннолетних учеников в Нарвской музыкальной школе с 25 евро до 40 евро. А 23 декабря 2019 года горуправа Нарвы, уже после принятия бюджета на 2020 год, вновь повысила стоимость такого обучения — уже до 110 евро.

То есть в течение двух недель – два повышения!

В распоряжении горуправы Нарвы от 23 декабря (когда произошло второе, основное, повышение) написано, что за счет этого будет достигнута самоокупаемость обучения совершеннолетних учеников. Вот бы так следили за самоокупаемостью, например, в нарвской муниципальной газете Narva Linnaleht…

Обучение в музыкальной школе требует времени. Это значит, что многие учащиеся планировали своё обучение заранее, ставили определенные цели к концу учебного года, преподаватели составляли учебный план. Таким необдуманным решением Нарвская горуправа серьезно нарушила планы жителей города, как финансовые, так и прочие.

Абсурдным кажется еще и то, что распоряжение горуправы о повышении принято 23 декабря 2019 года, а вступило оно в силу с 1 января 2020 года. То есть, с учетом праздников, у учеников и преподавателей было всего 3 дня на принятие решения о том, что же делать дальше в такой ситуации, созданной городскими властями.

Так что же будет дальше? Есть информация, что если не все, то основная часть совершеннолетних учеников откажется от такого дорогого обучения, как бы им не хотелось и дальше культурно развиваться и заполнять свой досуг полезным для себя и общества увлечением.

Есть большая вероятность того, что часть учеников договорится с преподавателями музыкальной школы напрямую о частных уроках, в обход городского бюджета.

Очень возможно, что у некоторых преподавателей снизится официальная рабочая нагрузка и (или) их будут вынужденны сократить. И это при том, что про несправедливость оплаты труда музыкальных педагогов в Нарвской музыкальной школе было уже написано не один раз.

Для чего же горуправа Нарвы вынуждает жителей города бросать любимое увлечение или договариваться, так сказать, платить педагогам «в конвертах»?

Ведь при этом никакого запланированного увеличения доходов Нарвской музыкальной школы от такого повышения стоимости обучения не будет, и принуждение к самоокупаемости превратится на самом деле в потерю и той оплаты, которая была до резкого повышения оплаты обучения!

Сергей ГОРЛАЧ,
депутат Нарвского городского собрания


От редакции:

В среду, 8 января 2020 года, мы пытались дозвониться до директора Нарвской музыкальной школы Татьяны Гончаровой, чтобы узнать ее мнение по поводу столь резкого повышения оплаты занятий для взрослых учеников в подчиненном ей учреждении. По номеру директора трубку долго не снимали, а потом одна из сотрудниц школы объяснила нашему журналисту, что директор никак не может подойти к телефону, поскольку очень сильно занята подготовкой к очередному Шопеновскому конкурсу. «Директор освободится не раньше следующей недели, попробуйте тогда позвонить по этому номеру», — сказали журналисту еженедельника «Город».

Как ранее объяснил газете «Северное побережье» мэр Нарвы Алексей Евграфов, горуправа повторно 23 декабря 2019 года занялась вопросом повышения платы для взрослых за музыкальную школу и Дом детского творчества, потому что необходимо было привести в соответствие расходную и доходную части бюджета 2020 года, который был принят Нарвским горсобранием 19 декабря 2019 года.

«Мы считаем приоритетом предоставление возможностей для получения образования по интересам детям и подросткам. Поэтому в ходе обсуждения городского бюджета было решено перевести обучение в школах по интересам для взрослых на полную самоокупаемость. Было бы нецелесообразно повысить плату за обучение для детей и подростков в большем объеме, чем это было сделано, и за счет этого оставить плату за обучение для взрослых на более низком уровне, — прокомментировал для «СП» Алексей Евграфов.