Коррупция в Эстонии снизилась, но немного

0
7
Иллюстративное фото: torange.biz
- Реклама -

В четверг международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала индекс восприятия коррупции за 2019 год, где результат Эстонии за год поднялся на один пункт до 74, тем не менее, Эстония удержалась на 18-м месте среди 180 стран.

«То, что Эстония вошла в первую двадцатку, отражает эффективность проделанной работы. Тем не менее, разрыв с признанными наиболее свободными от коррупции странами заметен и для того, чтобы подняться, нам предстоит приложить усилия для изменения законодательства и принятых в обществе ценностей. Обязательно стоит помнить на фоне привлекающих внимание в СМИ дел об отмывании денег, что индекс восприятия коррупции не отражает происходящее в частном секторе», — сказала исполнительный директор общества «Эстония без коррупции» Карина Паю.

Индекс оценивает уровень коррупции в публичном секторе и формировании политики, как его ощущают иностранные эксперты и бизнес-круги. Результаты представлены на шкале 0-100, где 0 означает низкий уровень коррупции, а 100 высокий.

Средний результат среди 180 стран составил всего 43 пункта, причем две трети стран находятся ниже черты в 50 пунктов. По сравнению с 2012 годом всего 22 стране в статистическом плане существенно улучшили свой результат, в их числе и Эстония.

Список вновь возглавляют Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Латвия по сравнению с прошлым годом понизилась на три позиции до 41-го места. Россия набрала 28 пунктов и заняла 137-е место.

Индекс восприятия коррупции составлен на основе оценок до 13 независимых исследований и экспертной группы.

Общество «Эстония без коррупции» является представителем международного движения против коррупции Transparency International в Эстонии.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии