Заболеваемость гриппом в Эстонии выросла втрое — две трети из заболевших — дети

0
48
Иллюстративное фото: freepik.com

На прошлой неделе втрое выросла заболеваемость гриппом. Хотя число людей, обратившихся к врачам из-за ОРВИ, упало по сравнению с предыдущей неделей на 53 процента, заболеваемость гриппом выросла втрое.

Из 1414 человек, обратившихся к врачам из-за ОРВИ, 50,7 процента были детьми. Всего за последнюю неделю года грипп диагностировали у 213 человек, а за предшествовавшую рождественским праздникам неделю гриппом заболели 72 человека. Лабораторно подтверждены 104 случая заболевания гриппом, в том числе 43 вируса гриппа A и 61 вирус гриппа B. За период 16-22 декабря к врачу обратился 3001 человек, были лабораторно подтверждены 15 случаев вируса гриппа A и 11 случаев вируса гриппа B.

По словам главного специалиста центра гриппа департамента здоровья Ольги Садиковой, низкое число амбулаторных визитов можно связать с праздниками и школьными каникулами, из-за которых люди не сразу обращаются к врачу. «По данным, зарегистрированным в ходе целенаправленного исследования гриппа и гриппоподобных заболеваний, интенсивность заболевания гриппом по-прежнему можно оценить как низкую, а распространенность гриппа как обширную. Но заболеваемость растет», — сказала Садикова.

Две трети больных гриппом — дети в возрасте до 15 лет, пациенты трудоспособного возраста составляют 28,9 процента, а пожилые пациенты 3,8 процента.

По предварительным данным центра инфосистем здоровья и благополучия, на прошлой неделе госпитализация потребовалась пяти пациентам. По уточненным данным, с начала сезона госпитализация из-за гриппа потребовалась 30 пациентам, более 90 процентов которых были детьми и подростками в возрасте до 19 лет.

Основным возбудителем заболевания сейчас являются вирусы гриппа, доля которых среди остальных вирусов на данный момент достигла 72,5 процента.

Люди, переносящие болезни на ногах, представляют опасность для собственного здоровья и здоровья окружающих. Грипп часто проходит в легкой форме, с небольшой температурой и без особых симптомов, но человек, переносящий грипп на ногах, может передать вирус группам риска, для которых заболевание может оказаться смертельной опасным. Кроме того, в таких случаях выше риск серьезных осложнений.

Даже при легких симптомах заболевания нужно избегать многолюдных мест и выдерживать со здоровыми людьми дистанцию не менее метра. Чихая или кашляя нужно закрывать рот носовым платком или, если его нет, рукавом. Заболевший человек должен оставаться дома. Обнаружив у себя симптомы заболевания, ни в коем случае нельзя посещать госпитализированных близких или семьи с маленькими детьми, хроническими больными и пожилыми.

Лучшая защита от заболевания гриппом — вакцинация. Привиться от гриппа можно по-прежнему у семейного врача или в кабинете вакцинации. О вакцинации обязательно стоит подумать людям из групп риска, поскольку у них заболевание гриппом может проходить в очень тяжелой форме и даже приводить к смерти.

Вакцина начинает действовать через 14 дней после прививки, ее влияние сохраняется до года, малышей можно вакцинировать начиная с шестого месяца жизни. В группы риска по гриппу входят прежде всего маленькие дети, пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями пациенты, и те, кто по своей работе сталкиваются с большим количеством людей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии