В Эстонии больше 50% дошкольников не вакцинированы

0
Изображение Angelo Esslinger с сайта Pixabay

Почти половина детей, которые вскоре пойдут в первый класс, не вакцинирована так, как предусматривает государственная программа иммунизации.

Об этом сообщил портал новостей вещания, отметив, что к началу учебы вакцинировано лишь 49,5% детей, а 6,5% дошкольников не сделано ни одной прививки.

В исследовании, проведенном при сотрудничестве врачей и экспертов по аналитическим данным, на основании счетов Больничной кассы были проанализированы все прививки детей 2010 года рождения. В нем приняло участие свыше 16 000 детей и рассмотрены девять вакцин.

«Прежние исследования вакцинации были косвенными, не было адекватной информации о том, скольким детям к школе сделали все необходимые прививки», – рассказала соавтор исследования, эксперт по аналитическим данным предприятия STACC Сирли Тамм.

Исследование свидетельствует о том, что наиболее тревожной является недостаточная вакцинация детей в возрасте от двух до шести-семи лет. Среди детей в возрасте до трех лет предусмотренную программу иммунизации выполнили 70%, а среди восьмилетних полностью вакцинирована была лишь половина.

По словам педиатра Рут Кяэр, для нее стало неожиданным такое большое число задержек и отказов от вакцинации.

Третий автор исследования, семейный врач Эвелин Райе согласна с ней, но добавила, что использованная в исследовании база данных могла не отразить реальное число вакцинированных и их может быть чуть больше. Тем не менее, она признала, что счета Больничной кассы являются лучшей базой для такого исследования.

Она подчеркнула, что, опираясь на исследование, уже сейчас можно было бы разработать решение, которое позволяло бы отображать данные о вакцинации при обращении пациента к врачу или медсестре.

«Это при необходимости позволило бы сразу же проконсультировать родителей», – объяснила Райе.

Исследование было подготовлено при сотрудничестве врачей, Института информатики Тартуского университета и занимающегося аналитическими данными предприятия STACC. Статья о результатах исследования была опубликована в журнале Eesti Arst.