Волость: забастовка учителей Кивиылиской первой средней школы незаконна

0
2
Забастовка. Коллаж: Марек Паю, fundehitus.ee
- Реклама -

Волостная управа Люганузе призывает учителей Кивиылиской первой средней школы отказаться от проведения намеченной на 13 января забастовки, утверждая, что у акции протеста нет законных оснований и что ее организаторы не следуют положениям правовых актов.

«Волостная управа Люганузе признает право учителей на свободу выражения и понимает мотивы, по которым педагоги хотят оказать поддержку своей бывшей коллеге, но обращаю внимание на то, что директора школы выбирает администратор школы, а не школьный коллектив», — сообщил волостной старейшина Виктор Рауам.

В переданном BNS пресс-релизе он отметил, что намечаемая забастовка незаконна, поскольку учителя требуют восстановить директора на рабочем посту, а не улучшить собственные условия труда.

Закон не позволяет работникам бастовать, требуя изменения персональных решений, которые им не нравятся. В соответствии с Законом об основной школе и гимназии, директор школы выбирается на основе открытого конкурса владельцем школы, а не персоналом или родителями.

Конституция защищает те забастовки, которые работники проводят, отстаивая свои права и интересы. Забастовки поддержки разрешены только в знак солидарности с другими законными забастовками.

Педагогический состав Кивиылиской средней школы номер один решил бастовать в конце декабря прошлого года. Решение было принято после прошедшего 28 декабря народного собрания, в котором приняли участие представители всех сторон конфликта, возникшего в школе после увольнения директора Хейди Уусталу.

Об этом сообщил портал новостей вещания. По данным ERR, на встрече руководства волости Люганузе, школьного коллектива, а также выпускников и родителей учеников было высказано много предложений и задано вопросов. В первую очередь речь шла о несправедливом, по мнению многих, увольнении директора школы.

Уволенная в начале декабря директор Кивиылиской средней школы № 1 Хейди Уусталу решила отстаивать свои права в суде. На заседании волостного собрания в первых числах декабря один из народных избранников попросил управу расследовать предполагаемую политическую деятельность директора 1-й средней школы Кивиыли, реформистки Хейди Уусталу, которая входит в оппозицию в горсобрании.

5 декабря перед зданием волостной управы прошел пикет в поддержку директора. Старейшина волости сообщил участникам пикета, что трудовые отношения с директором будут прекращены.

По словам председателя волостного собрания Люганузе, центриста Дмитрия Дмитриева, приоритетом является продолжение учебной работы в школе.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии