PISA 2018: основное образование Эстонии – на первом месте в Европе

0
Иллюстративное фото: pxhere.com

Согласно опубликованным во вторник результатам международного исследования навыков учащихся ОЭСР PISA 2018 знания учащихся основных школ Эстонии находятся на первом месте в Европе во всех трех областях – математике, чтении и естественных науках.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства образования, отметив, что, по данным исследования, в Эстонии увеличилась доля учащихся, показавших в тестировании очень высокие результаты, и сократилась доля учащихся, показавших низкие результаты.

Данные исследования говорят о том, что основные школы в Эстонии в целом дают очень хорошее образование независимо от пола, происхождения или социально-экономического положения семьи учащегося.

В рейтинге стран Европы PISA 2018 15-летние эстонские школьники находятся на первом месте во всех трех областях исследования – чтении, математике и естественных науках. В мире наши ребята пятые в чтении, восьмые в математике и четвертые в естественных науках.

Эстония входит в число пяти стран, где учащимся удалось улучшить свои результаты сразу в двух областях. Исследование PISA показывает, что система образования в Эстонии обеспечивает как результаты, так и равные возможности – по сравнению с другим странами в стране велика доля учащихся, которые несмотря на неблагоприятное социально-экономическое положение семьи приобретают очень хорошие навыки и умения.

«За эти замечательные результаты мы в первую очередь должны благодарить наших учеников и учителей, чьи ежедневные старания дают нам повод гордиться образованием нашей страны, — сказала министр Майлис Репс. – То, что мы стабильно достигаем высоких результатов, показывает, что в быстро меняющемся мире нам удается делать правильный выбор. Я очень рада, что Эстонию знают и ценят в мире именно как страну и нацию с отличным образованием».

В фокусе внимания исследования 2018 года были навыки функционального чтения. Результаты наших 15-летних ребят в этой области значительно улучшились – по сравнению с 2009 годом, когда функциональное чтение в последний раз исследовали углубленно, они улучшились на целых 22 пункта – такая разница сопоставима с результатами, достигаемыми за полгода обучения. Значительно сократилась разница между результатами мальчиков и девочек. Школьники Эстонии особенно хороши в заданиях, связанных с поиском информации и чтении текстов с разными источниками.

По сравнению с 2015 годом, в Эстонии еще больше возросла доля учащихся, которые успешно справляются с очень сложными заданиями – таких у нас 13,9 процента, тогда как средний показатель стран ОЭСР составляет 8,5 процента.

Знания и умения школьников в Эстонии в области естественных наук (биологии, физики и химиии) находятся на очень высоком уровне – в Европе и среди стран ОЭСР Эстония находится на первом месте, а во всем мире – на четвертом. Тех, кто успешно справился с заданиями высокого уровня сложности в Эстонии почти в два раза больше, чем в среднем странах ОЭСР – 12,2 и 6,8 процентов соответственно. Среди стран Европы и ОЭСР в Эстонии меньше всего учеников, показавших низкие результаты – всего 8,8 процентов (средний показатель по ОЭСР составляет 22 процента).

Знания и навыки учеников в Эстонии в области математики – на первом месте в Европе и на восьмом месте в мире. Учеников, которые показали очень высокие результаты, у нас целых 15,5 процентов, что на пять процентов больше, чем в среднем по странам ОЭСР. Результаты мальчиков немного лучше, чем результаты, которые показали девочки.

По словам организатора исследования PISA в Эстонии, главного специалиста ЦУ Innove Гунды Тире, области знания, которые изучает PISA, имеют фундаментальное значение для дальнейшего обучения. «PISA дает странам обратную связь относительно действенности их системы образования. Результаты исследования помогают лучше понять, каким аспектам следует уделять больше внимания, – сказала Тире. – Помимо оценивания знаний и умений, PISA также исследует благополучие учащихся».

По словам Тире, учащихся Эстонии можно считать самыми передовыми в мире – они уверены, что человек сам может повлиять на свое развитие, и готовы уделять время собственному развитию для того, чтобы обеспечить себе лучшие перспективы в будущем. Высшее образование планируют получить 70 процентов учеников, наибольшей популярностью пользуются профессии специалиста по информационным технологиям, врача, предпринимателя, архитектора и психолога.

Удовлетворенность жизнью у детей в Эстонии на хорошем уровне – 70 процентов учеников в Эстонии довольны своей жизнью, и по этому показателю страна находится немного выше среднего показателя стран ОЭСР. В 2018 году в рамках PISA у учащихся впервые спрашивали, как они себя чувствуют. 89 процентов учеников как правило испытывают радость и счастье. Из негативных эмоций преобладают беспокойство (53 процента) и грусть (51 процент).

Результаты PISA 2018 показывают, что хотя по сравнению с предыдущими исследованиями разница между результатами мальчиков и девочек сократилась и в целом результаты учащихся обоего пола значительно улучшилась, среди мальчиков ребят, показывающих скромные результаты, все же больше, чем бы хотелось. Ситуацию поможет исправить индивидуальный подход к учащимся и большее внимание к разнице в обучении мальчиков и девочек.

Также, как и в случае предыдущих результатов PISA, в Эстонии сохраняется разница между результатами учащихся эстоноязычных и русскоязычных школ. Стабильная разница указывает на необходимость уделять большее внимание дополнительному обучению учителей и директоров русскоязычных школ. При этом ученики русскоязычных школ показывают очень хорошие результаты – их достижения во всех трех областях лучше, чем средние показатели стран ОЭСР.

По словам министра Майлис Репс, благодаря успехам страны, в исследованиях

PISA Эстония приобрела в мире статус страны-эксперта в вопросах образования. «Я очень рада, что нам удалось проявить себя в мире в такой важной, пожалуй самой важной области. Перенимая опыт других, нам удалось создать уникальный путь развития, который и привел нас на вершину. Из учеников мы выросли в учителей и теперь сами можем делиться опытом с другими странами», — сказала Репс.

«Наши успехи в образовании вызывают большой интерес в мире. У нас есть, чем поделиться с миром. Мы решили разработать маркетинговую стратегию нашего образования, чтобы рассказать миру нашу историю успеха», — добавила Репс.

Девиз, под которым Эстония будет рассказывать о своем образовании, звучит как “Education Nation – for the smartest people in the world.” По словам Репс, работая сообща мы сможем многого добиться, в том числе сделать Эстонию более привлекательной для иностранцев и поддержать экспорт наших предприятий, работающих в области образования. Общая торговая марка позволит лучше знакомить мировую общественность с нашим ноу-хау в образовании, делиться опытом, идеями или товарами. Под брендом “Education Nation” будут объединены начинания и предприятия, которые станут послами нашего образования за границей.

В исследовании PISA 2018 приняли участие 600 000 в возрасте 15 лет из 79 стран и экономических зон. В Эстонии принял участие 5371 учащийся, из них 4000 учащихся прошли тест на эстонском и 1371 на русском языке.

PISA оценивает знания именно 15-летних ребят, поскольку именно в этом возрасте в большинстве стран ОЭСР учащиеся заканчивают обязательное образование и принимают решение о дальнейшей учебе.

Исследование PISA проводится раз в три года и оценивает знания и навыки учащихся в трех сферах – чтении, математике и естественных науках. Одна из трех областей каждый раз исследуется более основательно. В 2018 году в фокусе внимания были навыки функционального чтения – оценивалось, насколько хорошо ученики понимают письменные тексты и умеют их использовать. Также исследовали финансовую грамотность учащихся – эти результаты будут опубликованы весной 2020 года.