M.V.Wool планирует возобновить работу фабрики в Вихтерпалу

0
Иллюстративное фото: Ассоциация форелеводов Карелии

По сообщению рыбоперерабатывающего предприятия M.V.Wool, взятые на фабрике в Вихтерпалу 113 проб грунта дали отрицательный результат на содержание листерий, предприятие готово возобновить работу фабрики с 2 января.

«С 26 ноября по 11 декабря компания M.V.Wool AS проводила на фабрике в Вихтерпалу глубокую очистку. После этого Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) взял в рамках государственного надзора 93 поверхностных пробы, которые были проанализированы в трех аккредитованных лабораториях. Бактерии листерии не было обнаружено ни в одной из проб», — сказал председатель совета M.V.Wool AS Меэлис Ветевоол.

Он добавил, что в рамках самоконтроля предприятие M.V.Wool взяло еще 20 проб с поверхностей, которые по результатам анализов аккредитованных лабораторий также оказались чистыми. «Это подтверждает эффективность проведенной глубокой очистки и предприятие готово возобновить работу фабрики в Вихтерпалу со 2 января 2020 года, поскольку обозначенное в предписании департамента условие выполнено», — сказал Ветевоол.

По словам Ветевоола, предприятие теперь может отказаться от сокращения с фабрики в Вихтерпалу примерно 30 сотрудников.

В понедельник VTA возьмет 105 поверхностных проб на фабрике M.V.Wool в Харку. Эти пробы также будут отправлены для проведения анализов в три аккредитованные лаборатории.

Вместе с предоставляющими соответствующие профессиональные услуги фирмами компания M.V.Wool провела на фабриках основательную очистку, в ходе которой были продезинфицированы и стерилизованы рабочие поверхности и оборудование во всех помещениях. В ходе очистки были сначала вымыты и продезинфицированы оборудование и помещения, затем оборудование было разобрано на части, все поверхности которых также прошли химическую чистку и дезинфекцию, а затем были стерилизованы.

Помимо оборудования при высокой температуре стерилизованы были все инструменты. Глубокая очистка стала дополнительной мерой, наряду с постоянно выполняющимися на предприятии работами по очистке.

Проблемы начались весной, когда датский ветеринарно-пищевой департамент обвинил M.V.Wool в произошедшей три года назад вспышке листериоза. В конце сентября начался новый скандал — СМИ сообщили, что в прошлом году листериозом болели в Эстонии 28 человек, семеро из которых скончались, при этом у шестерых заболевших и у одного скончавшегося были именно штаммы ST1247.

В октябре предприятие M.V.Wool провело полную стерелизацию производства на заводе в Харку и на 8 дней остановило производство, однако в середине ноября VTA сообщил, что во взятых после дезинфекции завода вновь выявлены бактерии листерии.

13 ноября компания M.V.Wool представила ветеринарно-пищевому департаменту план действий, который в том числе предусматривал приостановку производства на фабриках в начале 2020 года.

25 декабря VTA сообщил, что приостанавливает деятельность фабрик предприятия в Харку и Вихтерпалу. VTA отметил, что работа фабрик не будет возобновляться до тех пор, пока предприятие не докажет департаменту, что штамм ST1247 ликвидирован в местах деятельности предприятия. Департамент считает действия предприятия по уничтожению вызвавшего вспышки листериоза штамма ST1247 недостаточными.

6 декабря предприятие сообщило, что приступает к сокращению 125 работников.

16 декабря Таллиннский административный суд сообщил, что пытается добиться компромисса между рыбоперерабатывающим предприятием M.V.Wool и VTA, о результатах возможности которого стороны должны сообщить суду к 8 января.

Предприятие и департамент достигли компромисса, который позволит предприятию частично продолжать работу, но возобновлять производство предприятие пока не может.

Компания M.V.Wool предложила, чтобы VTA разрешило ей продолжать закупки запакованной рыбы для перепродаж магазинам. Компания также добивалась разрешения на продажу маринованной рыбы, преимущественно угря, поскольку она термически обработана, запакована и недоступна для листерии. VTA согласился с этими предложениями.

Компания M.V.Wool убеждена, что ее рыбная продукция всегда соответствовала установленным в ЕС предельным нормам и является безопасной.

В прошлом году при обороте в 23,4 млн евро прибыль M.V.Wool составила 437 300 евро. Владельцы предприятия — Мати Ветевоол (36,59 процента), Мооника Ветевоол (31,71 процента) и Меэлис Ветевоол (31,71 процента).