Подходит ли солидному мужчине вспомогательное средство?

0
Иллюстративное фото: Invaru / AdobeStock

Для обращающихся сегодня в центр вспомогательных средств мужчин — как молодых, так и пожилых — важно независимо от состояния здоровья оставаться в силах быть самостоятельными, в чем помогают вспомогательные средства.

По словам ведущего терапевта Центра вспомогательных средств Invaru Кадри Лемберг, сегодня мужчины уже смелее ищут различные решения в центре вспомогательных средств и более открыты для разных возможностей. «Для большинства мужчин использование вспомогательного средства не вызывает напряжения — скорее, они ищут тех решений, которые позволят лучше справляться с ежедневными делами и поэтому они готовы попробовать разные средства», — отмечает она.

«Если мужчина осознает ту проблему, при которой вспомогательное средство для передвижения может ему помочь, то необходимое средство можно относительно быстро подготовить согласно этой нужде», — поясняет Лемберг, по словам которой мужчины в случае вспомогательного средства больше внимания обращают на функциональность — например, если речь идет об электрической инвалидной коляске, то интересуются ее надежностью, техническими параметрами, тем, какие моторы, аккумуляторы и пр. Но и внешний вид вспомогательного средства также имеет не последнее значение.

В то же время Лемберг отмечает, что современное вспомогательное средство — это не только и не сколько рама, на которую невольно обращают внимание, но речь идет об эргономичном, функциональном и визуально красивом решении — которое в определенной мере можно приспособить под вкус пользователя. «Не стоит думать, что только женщинам свойственно быть заметными или же что эстоноземельцы очень скромные и предпочитают только темные цвета. Например, для наших клиентов из числа сильного пола мы заказывали инвалидные коляски, цвета рам которых был изумрудным, красными, синими, с цветными вилками и ободами — такими, как сами они пожелали», — рассказывает Лемберг.

Как инвалидная коляска, ходунки, костыли или любое другое вспомогательное средство, по словам терапевта, становится частью нуждающегося в помощи. «Как мы желаем носить красивую и подчеркивающую своеобразие одежду и обувь, также можно выразить свою индивидуальность и через вспомогательное средство, которое является нашим ежедневным спутником», — подмечает Лемберг, при этом подчеркивая, что, разумеется, внешний аспект вспомогательного средства не стоит считать самым важным, но необходимо использовать то средство, которое отвечает на конкретную нужду пользователя и помогает лучше справляться с ежедневной рутиной.

Трость для ходьбы с набалдашником в виде головы льва или из янтаря?

Если речь идет о приобретаемом для личного пользования, а не о прокатном вспомогательном средстве, то, по словам Лемберг, для его индивидуализации есть немало возможностей — но все же добавление львиной головы или янтаря в их число не входят.

«Разумеется, нельзя сказать — вот это средство мужское, а вот это — нет. В случае инвалидных колясок доступна продукция разных фирм, и у каждой свой дизайн и функциональность — выбрать можно цвет рамы и вилок, а также дизайн ручек и спинки.  У костылей может отличаться цвет ручек, да и среди ходунков выбор цветового решения довольно солидный», — приводит примеры Лемберг, но опять отмечает, что прежде всего нужно учитывать функциональность вспомогательного средства и то, насколько хорошо оно подходит пользователю.

С годами растет осведомленность нуждающихся в помощи и желание помимо ежедневных дел заниматься и чем-то еще активным — например, спортом. «Сегодня только в Эстонии есть немало сильных теннисистов, хоккеистов и керлингистов, которые для занятия спортом используют инвалидные коляски. Так что в этом случае вспомогательное средство не препятствие, но оно напротив дает возможность жить полноценной жизнью», — отмечает Лемберг.

Сегодня часто приходят в спорт или же выбирают вспомогательное средство нового и облегченного дизайна благодаря совету друзей, которые позволяют попробовать такое собственное вспомогательное средство.

«Особенно сейчас, в месяц мужского здоровья, стоит обратить внимание на то, что использование вспомогательного средства не должно вызывать сегодня какой-то ложный стыд, напротив — это показывает мужественное отношение к своим нуждам», — поясняет Лемберг, по словам которой мужчинам смелость для пользования вспомогательными средствами придают очевидные возможности большей независимости и занятий своими любимыми делами.

Поделившийся советами в месяц мужского здоровья Центр вспомогательных средств Invaru — это крупнейший эксперт Эстонии в области вспомогательных средств для передвижения и ухода. Десять пунктов обслуживания центра ежемесячно посещают более 10 000 нуждающихся в помощи людей.