Парламентская группа «Школа без травли» запустила проект «Маша и Медведь»

0
Иллюстративное фото: freepik.com

Парламентская группа «Школа без травли» запустила проект «Маша и Медведь», сообщила в субботу BNS пресс-служба фракции Центристской партии в парламенте.

Члены парламентской группы в поддержку школы без травли запустили проект, в рамках которого в процессе непосредственного общения с учащимися они делятся личным опытом, извлеченными из ситуаций школьного прошлого выводами, а также отвечают на интересующие детей вопросы. Название проекта – «Маша и Медведь».

Инициаторы проекта – председатель парламентской группы Мария Юферева-Скуратовски и член группы Кайдо Хевельсон, он же — легендарный Баруто. «Маша и Медведь – это первая ассоциация, которая пришла нам с Кайдо в голову, когда мы только начали обсуждать наш проект на уровне идеи», — прокомментировала название проекта Юферева-Скуратовски. 

По словам Юферевой-Скуратовски, в последнее время проблема насилия и издевательств в школах, к сожалению, стала более актуальной. «Исследования показывают, что в Эстонии каждый пятый, а в некоторых школах каждый четвертый ребенок – жертва притеснения. Существует ряд программ, направленных на профилактику травли в школах. Однако, на наш взгляд, не хватает формата, предполагающего именно личное общение с детьми. Думаю, наш с Кайдо собственный негативный опыт, пережитые эмоции, а главное, выводы из всего этого, могли бы помочь многим детям если не справиться с проблемой, то хотя бы осознать ее и начать решать», — сказала Мария Юферева-Скуратовски.

«Пожалуй, основное, что я пытаюсь донести до детей и к чему пришла на собственном опыте – это то, что ни в коем случае не надо оставаться с проблемой один на один. Всегда надо искать помощи. И, если по каким-то причинам не удалось получить ее от какого-то одного человека, не надо опускать руки – продолжайте искать того, кто сможет помочь словом, делом, советом, поддержать морально. Иными словами – надо стучаться во все двери», — подчеркнула она.

Как отметил Кайдо Хевельсон, в последние годы травля в школах стала более изощренной – во многом по причине того, что общение все больше и больше перемещается в интернет, где степень личной ответственности может сводиться к нулю. «Сейчас детям гораздо труднее, чем было, скажем, 15 лет назад. Во-первых, набирает обороты интернет-травля – получается, что ребенку, ставшему объектом насмешек, может доставаться вдвойне – в реальной жизни и в сети. Во-вторых, сказывается проблема острой нехватки общения в семьях – часто родители настолько заняты, что могут не заметить, что с ребенком что-то не так, что он нуждается в помощи», — сказал Хевельсон.

Проект был запущен на этой неделе – члены парламентской группы «Школа без травли» Юферева-Скуратовки и Хевельсон (Баруто) посетили Таллиннскую Тынисмяэскую реальную школу.

По словам директора школы Нины Сытник, подобные инициативы нужны и полезны для детей — причем как тех, кто подвергается травле, так и тех, кто склонен сам проявлять агрессию к сверстникам. «Мы уже работаем по некоторым программам, направленным в том числе на предотв ращение травли в школах. Это проект интересен тем, что его участники — публичные люди, которые готовы рассказать свои истории, и их рекомендации детям, как реагировать или вести себя в той или иной ситуации основаны не на общих рекомендациях, а, скорее, на личном опыте», — сказала Сытник.  

В ближайшем будущем к проекту планируется привлечь как школы Таллинна, так и находящиеся за его пределами учебные заведения.